Начнем с Антифриза.
Антифризами чаще всего называют автомобильные охлаждающие жидкости с температурой замерзания ниже температуры замерзания воды («жидкости охлаждающие низкозамерзающие» по ГОСТ). Основная функция современных охлаждающих жидкостей - утилизация избытка тепла, вырабатываемого двигателем при сгорании воздушно-топливной смеси. Побочными функциями антифриза являются предотвращение повреждения деталей (ввиду коррозии, кавитации и разъедания эластомеров) и обеспечение нормальной работы системы охлаждения в зимних условиях (опционально). Антифризы имеют не только более низкую температуру замерзания (точнее — точку начала выпадения кристаллическое фазы), но и значительно меньший коэффициент расширения при замерзании. Так, если вода при замерзании увеличивает объём на 9 %, то раствор 25 % этиленгликоля и 75 % воды — на 3,5 %, а раствор 40 % этиленгликоля и 60 % воды — только на 1,5 %, что безопасно практически для любых конструкционных материалов.
Зачем нужен Антифриз?
Дело здесь вовсе не в марке машины, а в техническом устройстве двигателя внутреннего сгорания. Во время его работы узлы и механизмы сильно нагреваются, и для этого им требуется качественное охлаждение. Вода не подходит, потому что она быстро закипает, а на морозе превращается в лед. Поэтому принято использовать жидкость с большей устойчивостью к температурам. Это и есть антифриз (охлаждайка) — смесь спиртов, дистиллированной воды и специальных присадок.
Что означает цвет антифриза.
И все-таки, если у охлаждайки есть разные цвета, значит, это для чего-то нужно. Бесспорно, и тут можно выделить четыре момента:
- цвет помогает точнее определить, сколько жидкости осталось в охлаждающем бачке и как давно она была залита,
- по цвету можно определить производителя — каждый из них самостоятельно выбирает красители для своих продуктов,
- цветная жидкость позволяет обнаружить протечки (некоторые производители даже добавляют красители, которые видны только под ультрафиолетовым светом),
- по цвету можно понять, что жидкость была залита еще на автоконвейере.
Тосол
В Советском Союзе производили два класса этих веществ. Так, в продаже был тосол А-40 и А-65, а также антифриз – М-40 и М-65.
Первая жидкость получалась в результате смешивания продукта марки «А» с обычной водой. Цифра означала температурный порог, при котором состав замерзнет. Антифриз был более низкого качества.
ТОСОЛ - это жидкость, которую Вы заливаете в радиатор автомобиля, то есть используете в системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания. В отличие от воды, охлаждающая жидкость не замерзает до -40°С -65°С, температура его кипения выше - + 108°С, а также данная жидкость обладает антикорозийными и смазывающими свойствами. Как сказано выше, основная задача системы охлаждения — охлаждать двигатель. Это так, но не совсем. Точнее сказать — поддерживать рабочую температуру двигателя, которая составляет 90— 110°С. Ведь на начальном этапе работы, особенно зимой, двигателю необходимо и согреться.
Основным рабочим элементом системы охлаждения является охлаждающая жидкость - тосол или антифриз.
Рассмотрим жидкостную систему охлаждения. Раньше в качестве жидкости в систему заливалась вода. Это было не совсем удобно. Зимой, перед длительной стоянкой автомобиля на морозе, воду надо было сливать из системы. К тому же температура закипания воды невысока. А, как известно, при закипании жидкости двигатель останавливается, так как возможен его перегрев и выход из строя.
В современных системах охлаждения двигателей применяют антифризы. Это — смесь воды и специального химического вещества - этиленгликоля. Температура замерзания таких жидкостей до — 40°С-65°С. К тому же у них выше температура кипения. Антифризы в своем составе имеют также смазывающие и антикоррозионные присадки.
Зачем нужна охлаждающая жидкость?
Жидкость для охлаждения двигателя, которую среди отечественных автомобилистов принято называть «хладагентом», «антифризом» и «радиаторной жидкостью», нужна машине для выполнения нескольких функций. Как вы поняли, охлаждение мотора является одной из первостепенных задач антифриза, но также жидкость выполняет и другие задачи. Перечислим их вместе:
- выполняет охлаждение мотора транспортного средства;
- охлаждает гидравлическую жидкость, которая присутствует в автоматических трансмиссиях;
- выполняет смазку насоса мотора, через который она протекает;
- согревает водителя во время зимних холодов, проходя через устройство сердцевины подогревателя. Так как мотор нагревает проходящий через него антифриз в охладительной системе, специальный вентилятор продувает теплый воздух и передает его в салон автомобиля.
ТАК ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ — АНТИФРИЗ ИЛИ ТОСОЛ?
С появлением новых автомобилей повысились требования и к расходным материалам. Это касается не только моторного или трансмиссионного масла, но и охлаждающей жидкости.
Антифризы, изготовленные на базе пропиленгликоля, отличаются большей экологичностью и низкой токсичностью. Они могут использоваться в двигателях с алюминиевыми элементами.
Что касается тосола, в прежнем виде он не производится со времен СССР. Те же версии, что продаются на прилавках, во много напоминают антифриз. Это значит, что при выборе важно смотреть на состав ОЖ и рекомендации производителя, а не название.
Но исходя из вышеизложенной информации – антифриз лучше тосола хотя бы потому, что на рынке такой продукт предлагается в большом количестве, поэтому есть из чего выбрать под требования автопроизводителя.