Найти в Дзене
Впечатления рядом

Музей сыра в Костроме 2023.

Кострома, по праву, считается сырной столицей России.

Увлекательную историю развития сыроделия в России вам расскажут в Музее Сыра.

Интерактивная экскурсия проходит на одном дыхании, подходит взрослым и детям. Церемония дегустации помогает определиться с выбором сыра🐀🧀, а сырная лавка при музее - с его покупкой. 👍

-2

Историческая зарисовка. Очень вас удивит!

Старший брат известного художника Василия Верещагина - Николай - первым привез из Швейцарии в Россию технологии производства сыра. Он основал сыроварную артель в Тверской области, а в последствии и первую школу для подготовки сыроваров и маслоделов.

В Костроме первая сыроварня появилась в 1878 году при поддержке купца по имени Владимир Бландов. Он был другом Николая Верещагина и обучился сыроделанию в Голландии именно по поручению Верещагина.

-3

Что интересного в музее?

Там предлагают "подоить" корову, переодеться в костюм сыровара, узнать о необычных сортах сыра, поучаствовать в квесте, увидеть столовые приборы для поедания сыра и многое, многое другое😀

-4

Рейтинг самых дорогих сыров мира.

3.Третье место

Это почетное место занимает элегантный английский сыр с вкраплениями золота.

Встречайте, Stilton Gold🤗 Стоимость 1000$ за килограмм.

Оказывается, золото съедобно и безвредно для человеческого желудка (в малых количествах). Производители используют тончайшие листовые кусочки золота употребление которых, наоборот, считается полезным для здоровья.

Фотография из сети Интернет
Фотография из сети Интернет

2. Второе место

...уезжает в Швецию, на лосиную ферму. Именно из молока этих представителей фауны изготавливают сыр Moose cheese стоимостью около 1011$ за килограмм. Высокая цена оправдана тем, что лосихи дают молоко только в ограниченный период времени - с мая по сентябрь.

Фотография из сети Интернет
Фотография из сети Интернет

1.Первое место

Оказывается, родина самого дорогого сыра в мире - Сербия. Этот особенный сорт под названием Pule изготавливают из молока...ослиц. Для производства 1 кг сыра необходимо 25 литров ослиного молока. А одна ослица дает около 10 литров в год. Отсюда складывается и цена продукта - 1280$ за килограмм.

Фотография из сети Интернет
Фотография из сети Интернет

А вы бы хотели такой попробовать?😀

Дегустация сыров местного производства.

Костромской сыр - визитная карточка местных сыроделов. Многие производители в стране называют свой сыр "Костромской", но именно на родине этого сорта можно отведать настоящий, фирменный, изготовленный по оригинальной рецептуре, сыр. Его впервые приготовил первый сыровар Костромы - Владимир Бландов. На дегустации сыр предлагают закусывать крекером и запивать белым вином (внимание! для детей сок).

-8

Моцареллу в музее подают с миндалём. Свежайший, вкусный сыр, реальный конкурент иностранному собрату👍. Понравился многим детям.

В качестве закуски к другим сортам сыра предлагают пастилу и грецкие орехи.

-9

По окончании дегустации гостей ведут в...сырную лавку при музее, где не отходя от кассы, можно купить понравившийся сыр и пастилу тоже😊.

Очень удобно для тех, кто теряется в изобилии представленной продукции. Цены приемлемы, широкий ассортимент, вся продукция свежайшая и, конечно же, из натуральных ингредиентов. Приятным дополнением являются красивые коробочки, в которые упакованы сыры, что станет отличным вкусным сувениром из Костромы.

-10

PS: экскурсии проводятся только по предварительной записи. Забронировать интересное времяпрепровождение в Музее сыра можно на сайте: музейсыра.com

-11

С уважением,

Впечатления рядом!