Кострома, по праву, считается сырной столицей России.
Увлекательную историю развития сыроделия в России вам расскажут в Музее Сыра.
Интерактивная экскурсия проходит на одном дыхании, подходит взрослым и детям. Церемония дегустации помогает определиться с выбором сыра🐀🧀, а сырная лавка при музее - с его покупкой. 👍
Историческая зарисовка. Очень вас удивит!
Старший брат известного художника Василия Верещагина - Николай - первым привез из Швейцарии в Россию технологии производства сыра. Он основал сыроварную артель в Тверской области, а в последствии и первую школу для подготовки сыроваров и маслоделов.
В Костроме первая сыроварня появилась в 1878 году при поддержке купца по имени Владимир Бландов. Он был другом Николая Верещагина и обучился сыроделанию в Голландии именно по поручению Верещагина.
Что интересного в музее?
Там предлагают "подоить" корову, переодеться в костюм сыровара, узнать о необычных сортах сыра, поучаствовать в квесте, увидеть столовые приборы для поедания сыра и многое, многое другое😀
Рейтинг самых дорогих сыров мира.
3.Третье место
Это почетное место занимает элегантный английский сыр с вкраплениями золота.
Встречайте, Stilton Gold🤗 Стоимость 1000$ за килограмм.
Оказывается, золото съедобно и безвредно для человеческого желудка (в малых количествах). Производители используют тончайшие листовые кусочки золота употребление которых, наоборот, считается полезным для здоровья.
2. Второе место
...уезжает в Швецию, на лосиную ферму. Именно из молока этих представителей фауны изготавливают сыр Moose cheese стоимостью около 1011$ за килограмм. Высокая цена оправдана тем, что лосихи дают молоко только в ограниченный период времени - с мая по сентябрь.
1.Первое место
Оказывается, родина самого дорогого сыра в мире - Сербия. Этот особенный сорт под названием Pule изготавливают из молока...ослиц. Для производства 1 кг сыра необходимо 25 литров ослиного молока. А одна ослица дает около 10 литров в год. Отсюда складывается и цена продукта - 1280$ за килограмм.
А вы бы хотели такой попробовать?😀
Дегустация сыров местного производства.
Костромской сыр - визитная карточка местных сыроделов. Многие производители в стране называют свой сыр "Костромской", но именно на родине этого сорта можно отведать настоящий, фирменный, изготовленный по оригинальной рецептуре, сыр. Его впервые приготовил первый сыровар Костромы - Владимир Бландов. На дегустации сыр предлагают закусывать крекером и запивать белым вином (внимание! для детей сок).
Моцареллу в музее подают с миндалём. Свежайший, вкусный сыр, реальный конкурент иностранному собрату👍. Понравился многим детям.
В качестве закуски к другим сортам сыра предлагают пастилу и грецкие орехи.
По окончании дегустации гостей ведут в...сырную лавку при музее, где не отходя от кассы, можно купить понравившийся сыр и пастилу тоже😊.
Очень удобно для тех, кто теряется в изобилии представленной продукции. Цены приемлемы, широкий ассортимент, вся продукция свежайшая и, конечно же, из натуральных ингредиентов. Приятным дополнением являются красивые коробочки, в которые упакованы сыры, что станет отличным вкусным сувениром из Костромы.
PS: экскурсии проводятся только по предварительной записи. Забронировать интересное времяпрепровождение в Музее сыра можно на сайте: музейсыра.com
С уважением,