Да, сейчас диеты по Певзнеру или лечебные столы уже не применяются. Но хотелось бы, чтобы в моем блоге они были в самом красивом, расширенном и обновленном варианте.
Тут будет информация - рекомендации из прошлого, но к этому я обязательно буду давать комментарии. Я буду обновлять информацию по мере поступления.
Показания к диете №1
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3-5 мес), острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения).
Заболевания пищевода: эзофагиты, гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Целевое назначение диеты №1
Ускорение процессов репарации язв и эрозий, дальнейшее уменьшение или предупреждение воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эта диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.
Диета № 1 рассчитана на удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах в стационарных условиях или в амбулаторных условиях при работе, которая не связана с физической нагрузкой.
Общая характеристика диеты №1
Применение диеты №1 направлено на обеспечение умеренного щажения желудка от механической, химической и температурной агрессии с ограничением в рационе блюд, обладающих выраженным раздражающим действием на стенки и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также трудноперевариваемых продуктов. Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Из рациона исключаются как очень горячие, так и очень холодные блюда.
Режим питания при диете № 1 дробный, до 6 раз в сутки. Необходимо, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин. На ночь можно выпить стакан молока. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать.
Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде.
Так как при диетическом питании очень важна консистенция пищи, то сокращают количество продуктов, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей и незрелых ягод с грубой кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки грубого помола, продуктов, содержащих грубую соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).
Блюда готовятся отварными или на пару. После этого измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым куском. Некоторые блюда можно запекать, но без корочки.
Химический состав и энергетическая ценность диеты №1
Белков 100 г (из них 60% животного происхождения), жиров 90-100 г (30% растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Поваренную соль рекомендуется ограничивать.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1
- Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
- Мясные блюда – паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
- Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
- Молочные продукты – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
- Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые.
- Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
- Закуски – салат из отварных овощей, язык отварной, заливная рыба на овощном отваре.
- Сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
- Напитки – некрепкий чай с молоком.
Исключаемые продукты и блюда диеты №1
Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.
1) Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним у большинства людей относятся: напитки — крепкий чай, крепкий кофе, газированные напитки; томаты и др.
2) Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).
Дополнительно, при обострении лучше убрать из питания:
- свежий хлеб, изделия из сдобного теста; ржаной хлеб - с осторожностью, смотреть на индивидуальную непереносимость,
- молочные продукты с высокой кислотностью;
- бобовые - при обострении с осторожностью;
- соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
Также важно оценить индивидуальную переносимость пшена, перловой, ячневой и кукурузной круп, белокочанной капусты, редьки, щавеля, лука; кислых фруктов и ягод.
Необходимо ориентироваться на ощущения пациента.
Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.
Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.
➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)