Нашего бородатого кулинара не особенно волнуют первомайские праздники и миграция горожан на дачи. Но остаться в стороне от сезона шашлыков он не смог. И нажарил мяса на трех мангалах.
На мой шовинистический взгляд, готовить мясо должны мужчины. Холодная сталь ножей, огонь и раскаленные угли, реки вина — это ли не мужские стихии? Я не буду никого учить, какой мангал выбирать, как разжигать угли и как правильно вертеть шампуры. Тут некоторые вещи сугубо индивидуальные, а некоторые — очевидные. Все-таки традиция этого национального вида спорта у нас уже сложилась.
Но хотелось бы внести нотку разнообразия и творчества в простой способ приготовления шашлыков и всяких там барбекю. Я долго и упорно изучал научно-популярную литературу на эту тему, и в результате составил топ-10 рецептов приготовления мяса на мангале.
Начинаем резать, рубить, толочь и мариновать. Я не думаю, что хорошее мясо вообще надо мариновать, но ради эксперимента и обещанного разнообразия вкусов буду мариновать всю ночь в разных адских смесях с поэтическими названиями. Пропорции беру совершенно произвольно, даже не обращая внимания на эти цифры в рецептах.
Несколько крылышек замариновал в крепком чае — читал, что это такой австралийский рецепт. Часть бараньей ноги изрубил на люля-кебаб. Никогда не готовил, а испытать себя в этом деле хотелось бы.
Ну и чтобы добить топ до десятки, отрезаю несколько медальонов от вырезки, чтобы приготовить по-простому, без извращений. Мясо, соль, перец. Ничего не маринуем, просто берем кусок плоти и бросаем на раскаленную решетку.
На самом деле, можно было приготовить на мангале еще рыбу, овощи там всякие (привет вегетарианцам): кабачки, баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец, кукурузу. Да хоть фрукты: начиная от бананов и заканчивая яблоками и грушами.
Но что-то мы заболтались, а нас уже ждет голодный коллектив авторов.
Оценить конечный результат я попросил независимого эксперта. Журналист Марина рассказывает обо всем, что успела попробовать.
Марина Шулева, журналист:
Шейка с оливковым маслом и лимоном.
— Это идеал шашлыка, приготовленного на природе, который только может быть в этом мире. Ничего лишнего — мягкое мясо, великолепный внешний вид, идеальная прожарка. Его можно есть и без соуса — оно само по себе полно красок вкуса.
Свинина в маринаде «Мексиканская лечебная грязь».
— Мясо немного жестковато, слегка не прожарено и при этом пересушено. Свинину довольно трудно испортить, но в этом случае опыт был близок к провалу.
Крылышки в темном пиве с луком и оливковым маслом.
— Никогда не относилась к курице как к мясу, а птичьи шашлыки для меня немного странны — кучка костей, мало мяса, измазанные руки. Как-то это не душевно.
Говядина в маринаде «Пьяный лес».
— Ну не люблю я говядину, как ее ни готовь. Тем более что мясо получилось сухое и чересчур промаринованное.
Баранина в маринаде «Одиссей».
— Душок, присущий баранине, практически полностью скрыл букет специй, а мясо получилось довольно мягким и нежным.
Ребра в смеси меда, соевого соуса с чесноком и имбирем.
— Меня смутил их внешний вид: какие-то огромные подгорелые куски, не предвещающие ничего хорошего. Но здесь я ошиблась — мясо идеально отходило от кости, было нежным и легко жевалось.
Люля-кебаб.
— Больше похоже на котлету из универской столовой: в одинаковых пропорциях там оказались и мясо, и лук, и зелень.
Вывод самый простой: шашлык не терпит суеты. Жарим мясо с чувством и расстановкой, никуда не торопимся. И желательно, чтобы этим занимался кто-то один, а иначе ответственность немного размазывается — все ведь такие мастера шашлычного кунг-фу. И результат может устроить только сильно голодных офисных работников в середине рабочего дня.
И никакого майонеза!