Найти тему
ДО.онлайн

Меню для ребенка до года должно быть разнообразным!

Правильное питание с рождения - тренд современного общества. Каждый родитель хочет, чтобы его малыш вырос здоровым и сильным, получал необходимую норму белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих микроэлементов для правильного роста.

Идеальным вариантом питания для ребенка до одного года является грудное вскармливание, о чем не устает повторять ВОЗ. Но что делать, если грудное вскармливание невозможно?

До достижения ребенком полугода, введение прикорма в его рацион не является необходимостью. В этом возрасте основной заботой будет выбор правильной детской смеси, подходящей непосредственно малышу.

К счастью, сегодня существует множество детских смесей разных производителей, которые подходят при аллергии, пищевой непереносимости, коликах и запорах, лактазной недостаточности, частых срыгиваниях и т.д. Кроме того, существуют смеси на коровьем молоке, козьем молоке, а также гидролизованные смеси, где белок практически полностью расщеплен.

Начало прикорма, как правило, приходится на возраст 4-6 месяцев. Сначала с овощей, если ребенок имеет нормальный или излишний вес, либо с каш, если малыш весит недостаточно для своего возраста. Из первых овощных пюре для крохи больше всего подходят, так называемые, зеленые овощи: брокколи, цветная капуста, кабачок.

И как только ребенок привыкает к ним, постепенно вводятся новые.

После зеленых овощей можно предложить малышу картофель, тыкву, морковь. А когда введены основные овощи, в монокомпонентных пюре можно начинать добавлять другие варианты. Важно помнить, что каждый новый продукт вводится поочередно, с интервалом в 1-3 недели, если не наступило аллергических реакций.

Количество нового угощения начинается с половины чайной ложки, во второй раз можно увеличить объем до одной чайной ложки, в третий – две чайные ложки. К 5-6 дню уже можно давать продукт, исходя из возрастной нормы ребенка.

!Обязательно следите за наступлением аллергических реакций и проблем с пищеварением.

В качестве первых каш лучше использовать безмолочные безглютеновые варианты - гречку, рис, кукурузу. Далее подойдут глютеносодержащие безмолочные каши. Например, манная, овсяная, пшеничная и другие.

До года не рекомендуется вводить каши с глютеном, кроме овсяной, в том числе и манную кашу, так как она является тяжелой пищей для детского организма. Как только малыш принял в свой рацион безмолочные каши, можно постепенно предлагать малышу молочные каши, и каши с добавлением фруктов, овощей и злаков.

После овощей и каш в рацион обязаны попасть фруктовые пюре. А затем и мясные варианты.

Из мяса предлагайте в первую очередь диетические сорта: кролик, индейка, цыпленок. При употреблении говядины, телятины, баранины или свинины, следует использовать только нежирное мясо. Рыба вводится в прикорм не ранее 8 месяцев - хек, треска, минтай.

Важным пунктом в детском меню являются кисломолочные продукты: творог, кефир, биолакт, йогурт.

Из перечисленных продуктов можно составить разнообразное и полезное меню для вашего крохи. Главное - давать всего по немножку! Ведь получить все необходимые витамины макро и микроэлементы малыш сможет только из полноценного, разнообразного меню!

Еда
6,93 млн интересуются