- Решила приготовить себе паштет из куриной печени. Отдельно морковь с луком спассеровала, печень чуть обжарила и потушила. А потом смотрю и думаю - а зачем мне паштет? Возиться с ним. Я и так все съем. Поела - да, нормально, вкусно. На три дня мне теперь ужин.
А паштет так и не сделала. В душе понимаю, что все дело в моей лени, а не во вкусе. Просто лень мне стало паштет делать и себя уговорила, что и так нормально поем.
Это мне приятельница, бывшая коллега, рассказала. Она моложе меня значительно, хоть и тоже пенсионерка. Но тенденция похожая. Живет одна, вроде бы старается себя держать в тонусе, все дела по дому вовремя делать, еду готовить, но получается с трудом.
Все чаще хочется полежать на диване, посмотреть телевизор или почитать. Ну или поговорить с кем-то по телефону. На это сил и энергии хватает вполне. А на остальное уже не очень.
Большинство моих приятельниц живут одни. И у всех одна и та же история. День пролетает быстро, запланированное или не успеешь все сделать, или лень нападет, или самочувствие подведет. Были планы наполеоновские, а после обеда слабость обрушится и все дела останавливаются. Ложишься на диван и лежишь.
Я, сколько себя помню, весной никогда бодрой не была. Всегда упадок сил, хоть в 30 лет, хоть в 70. Гипотоник - может, поэтому. Но раньше, когда жила с семьей, лежать на диване не могла себе позволить. Выпьешь кофе для бодрости и вперед, дела домашние делать после работы. Потому что никто не сделает. Надо. И силы приходят.
А сейчас живешь одна и все иначе. Нет чувства долга перед кем-то, нет ответственности. Для себя нет стимула напрягаться. Как приятельница сказала: "вот еще возиться с паштетом и так эту печень съем". А жила бы с мужем, детьми-внуками, то конечно, сделала бы паштет, чтобы семью побаловать. А для себя одной неохота.
Мне как-то в комментариях на схожую тему одна женщина написала, что любит себя баловать. Каждый день готовит что-то новое, свежее. Только для себя, потому что тоже живет одна. Понемногу, но обязательно каждый день что-то вкусненькое, что душа захочет. И мамины рецепты вспоминает, и новое что-то пробует. Время на пенсии как раз удачное, чтобы сделать для себя то, на что времени не хватало раньше.
Заслуживает уважения такая позиция. Забота о себе - это хорошо и правильно. Но мне кажется, что это редкость. Мало кто так делает из наших женщин. Для семьи - да, многие готовы на подвиги бытовые и кулинарные. Лично для себя - нет.
И я себя поймала на мысли, что при всех плюсах проживания в одиночку на пенсии, есть все-таки явный минус. Это именно отсутствие стимула. Подняться с дивана, пойти на кухню, приготовить что-то интересное. Для себя неохота. А для кого-то близкого, дорогого - совсем другое дело. Тут и энергия сразу появилась бы и фантазия.
Когда-то я прочитала у одного психолога, что взрослый человек должен сам для себя стать мамой. Заботиться о себе, беречь себя, а иногда и баловать, уговаривать делать что-то полезное для своего здоровья, мотивировать. Все, как делала бы родная мама. Это то самое "любить себя", о котором много говорят и пишут.
Если мама решила бы для своей дочки сделать печеночный паштет, разве она остановилась бы на полпути и предложила бы на ужин просто тушеную печень? Нет, любящая мама так не сделала бы. Паштет - значит паштет. И никакой лени быть не может, это же для любимой дочки.
Вот если представить себя в роли своей же мамы, все пойдет совсем иначе. Надо приготовить что-то вкусное и полезное, значит будем готовить. Для любимой... себя. У многих людей в возрасте мам уже нет в живых. Кто о нас позаботится так, как мама? Только мы сами.