Найти тему
LOVE FOOTBALL

Толма или долма? Кому принадлежит популярное восточное блюдо?

Как известно, армяне с азербайджанцами делят всё или почти всё - от территории до национальной кухни, и толма здесь не исключение. В этом выпуске мы обсудим почему каждая из этих стран считает толму своим национальным блюдом, какие у них имеются для этого основания и попытаемся ответить чьё оно на самом деле.

Перед тем, как приступить к просмотру, не пожалейте своего царского лайка и подписки на канал, с вас не убудет, а для меня это мотивация создавать для вас новые видео (смотри в конце статьи).

Толма - это мясной фарш с рисом, начиненный в овощи или листья, обычно виноградные. Блюдо особенно популярно в России, Закавказье, Турции, Передней и Центральной Азии, но именно Армения и Азербайджан претендуют на звание тех, кто его придумал.

Итак, азербайджанцы называют это блюдо "Долма", от тюркского слова "dolmak", что переводится как "наполнять чем-то". Слово отражает сам механизм приготовления долмы - листья или, скажем, перец наполняется фаршированным мясом. Именно как "Долма" это блюдо известно всему миру, поскольку оно входило в рацион османских правителей и высокопоставленных чиновников, которые и распространили его по всему Ближнему Востоку. Именно этимологией этого слова апеллируют азербайджанцы, называя долму частью своей национальной кухни. При этом каких-то письменных упоминаний, что оно азербайджанское, нигде нет, но во многих источниках 18 и 19 веков оно упоминается как османское, при этом авторитетный Кулинарный справочник Оксфордского университета, указывая на турецкое влияние в популяризации этого блюда по всему миру, не отрицает версию его армянского происхождения.

Армяне называют это блюдо "Толмой", производное от слов "толи мис", где "толи" это виноградная лоза, а "мис" - мясо. Отсюда и особенность армянской толмы - мясо обязательно должно быть завернуто в виноградные листья. Собственно все именитые кулинары сходятся во мнении, что классическая толма - это фаршированное мясо с рисом и пряностями, завернутое в виноградные листья, а все остальные разновидности появились потом, например в России многие любят толму в капустных листьях, но всем известно, что это голубцы, а не толма.

Голубцы
Голубцы

И вот здесь возникает главная неувязка - как известно, турки это изначально кочевой народ, который в ходе своих великих завоеваний дошел из Азии до берегов Северной Африки и Средиземноморья. А виноградные листья это продукт оседлого народа, ведь для этого нужно заниматься земледелием, на что у кочевников банально нет времени, они переселяются из одного место в другое. В то же время, регион Закавказья, где издревле живут грузины и армяне, знаменито своими винными традициями, именно в пещерах Грузии и Армении найдены раскопки винных погребов, возраст которых превышает две тысячи лет. То есть история вина, и, следовательно, выращивания виноградных листьев берет свое начало именно в Армении, а не Азербайджане, и придумать блюдо из виноградных листьев мог народ с оседлым образом жизни и любовью к земледелию, а не кочевой, каким изначально являлся Азербайджан.

Но правда ещё и в том, что все в этом мире решают политики, а они решили, что толма является азербайджанским блюдом. Так, в 2017 году Межправительственный комитет ЮНЕСКО решило, что именно азербайджанская традиция приготовления толмы является одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.

-3

Многочисленные протесты армян на такое решение отклика не нашли. Несмотря на это решение Юнеско, споры о происхождении этого безумно вкусно блюда не утихают и по сей день, если у вас есть аргументированное мнение, буду рад услышать в комментариях. Не забудьте о лайке и подписке на канал, ведь я стараюсь для вас, уважаемые читатели.

Еда
6,93 млн интересуются