Как известно, армяне с азербайджанцами делят всё или почти всё - от территории до национальной кухни, и толма здесь не исключение. В этом выпуске мы обсудим почему каждая из этих стран считает толму своим национальным блюдом, какие у них имеются для этого основания и попытаемся ответить чьё оно на самом деле.
Перед тем, как приступить к просмотру, не пожалейте своего царского лайка и подписки на канал, с вас не убудет, а для меня это мотивация создавать для вас новые видео (смотри в конце статьи).
Толма - это мясной фарш с рисом, начиненный в овощи или листья, обычно виноградные. Блюдо особенно популярно в России, Закавказье, Турции, Передней и Центральной Азии, но именно Армения и Азербайджан претендуют на звание тех, кто его придумал.
Итак, азербайджанцы называют это блюдо "Долма", от тюркского слова "dolmak", что переводится как "наполнять чем-то". Слово отражает сам механизм приготовления долмы - листья или, скажем, перец наполняется фаршированным мясом. Именно как "Долма" это блюдо известно всему миру, поскольку оно входило в рацион османских правителей и высокопоставленных чиновников, которые и распространили его по всему Ближнему Востоку. Именно этимологией этого слова апеллируют азербайджанцы, называя долму частью своей национальной кухни. При этом каких-то письменных упоминаний, что оно азербайджанское, нигде нет, но во многих источниках 18 и 19 веков оно упоминается как османское, при этом авторитетный Кулинарный справочник Оксфордского университета, указывая на турецкое влияние в популяризации этого блюда по всему миру, не отрицает версию его армянского происхождения.
Армяне называют это блюдо "Толмой", производное от слов "толи мис", где "толи" это виноградная лоза, а "мис" - мясо. Отсюда и особенность армянской толмы - мясо обязательно должно быть завернуто в виноградные листья. Собственно все именитые кулинары сходятся во мнении, что классическая толма - это фаршированное мясо с рисом и пряностями, завернутое в виноградные листья, а все остальные разновидности появились потом, например в России многие любят толму в капустных листьях, но всем известно, что это голубцы, а не толма.
И вот здесь возникает главная неувязка - как известно, турки это изначально кочевой народ, который в ходе своих великих завоеваний дошел из Азии до берегов Северной Африки и Средиземноморья. А виноградные листья это продукт оседлого народа, ведь для этого нужно заниматься земледелием, на что у кочевников банально нет времени, они переселяются из одного место в другое. В то же время, регион Закавказья, где издревле живут грузины и армяне, знаменито своими винными традициями, именно в пещерах Грузии и Армении найдены раскопки винных погребов, возраст которых превышает две тысячи лет. То есть история вина, и, следовательно, выращивания виноградных листьев берет свое начало именно в Армении, а не Азербайджане, и придумать блюдо из виноградных листьев мог народ с оседлым образом жизни и любовью к земледелию, а не кочевой, каким изначально являлся Азербайджан.
Но правда ещё и в том, что все в этом мире решают политики, а они решили, что толма является азербайджанским блюдом. Так, в 2017 году Межправительственный комитет ЮНЕСКО решило, что именно азербайджанская традиция приготовления толмы является одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.
Многочисленные протесты армян на такое решение отклика не нашли. Несмотря на это решение Юнеско, споры о происхождении этого безумно вкусно блюда не утихают и по сей день, если у вас есть аргументированное мнение, буду рад услышать в комментариях. Не забудьте о лайке и подписке на канал, ведь я стараюсь для вас, уважаемые читатели.