Найти тему
Загадки истории

Какие продукты быстрого приготовления использовали в Советско-финскую войну?

Если зайти в любой магазин, то можно найти ряд продуктов быстрого приготовления. Это, в первую очередь, азиатская лапша. Есть картофельное пюре. Есть каши с фруктами. Можно найти кисель и много чего еще.

Есть продукты, которые немного нужно поварить. Например, суп «из пачки».

Кажется, что это всё достижения современной науки. Не современной, может быть, а той, которая трудилась на благо человека в конце 90-х годов прошлого века.

На самом деле, продукты быстрого приготовления поставляли советским солдатам уже в годы Советско-финской войны – той, которая была до Великой Отечественной.

Сохранились документы. В частности, стенограмма доклада начальника Управления снабжения Красной армии А.В. Хрулева Иосифу Виссарионовичу Сталину.

16 апреля 1940 года Хрулев рассказал Сталину о том, что советская промышленность научилась делать продукты быстрого приготовления.

Зачем

Может быть, ответ на этот вопрос очевиден. Но ведь интересно, что говорили докладчик и тот, кто этот доклад выслушивал.

Хрулев начал с рассказа о «таблетках», сделанных из пшена. Нужно было только лишь залить основу кипятком – и всё – она расползалась в кашу. Одной таблетки хватало, правда, всего на половину порции. Но Сталина и это устроило.

Хрулев пояснял, что сразу решается ряд проблем:

1. Поставка провизии. А это была серьезная проблема в условиях, когда температура держалась в местах боёв ниже нуля, когда тыл отставал от передовых войск, и снабжение не поспевало – не могли своевременно солдат кормить. Кроме того, нужно было постоянно подвозить к линии фронта большое количество провизии. Огромные по массе грузы. Это всё было неудобно и опасно.

2. Простота приготовления. Представьте повара на полевой кухне. Сколько ему всего нужно сделать… Почистить овощи, порезать их, сварить и так далее. Если есть «таблетка» - концентрат, то всё сразу становится проще. Нужно только лишь нагреть воды. Вернее – вскипятить её.

Вот об этом говорил Хрулев. И Сталину всё очень нравилось.

Но вопросы у Иосифа Виссарионовича оставались. К примеру, его очень интересовало то, каковы в стране мощности по производству концентрата. Хрулев пояснил, что пшенной каши можно делать по 1 млн. «таблеток» в день.

Сталин посчитал, что это 1 млн. порций. Но нет. На самом деле, речь шла о 500 тыс. порций, потому что, как я выше указала, для приготовления одной порции требовалось две «таблетки».

Хрулев обещал, что обороты еще можно набрать, то есть, производить в сутки больше концентрированной каши.

Сталина также интересовали и сроки годности. Оказалось, что пшёнку в «таблетках» можно хранить на протяжении года. Это порадовало Иосифа Виссарионовича. Можно было делать хороший запас и поставлять на фронт кашу (и не только) большими партиями. А, чтобы продукт не портился на складах, Сталин распорядился время от времени давать концентрат солдатам, не участвующим в военных действиях.

Не кашей единой…

Хрулев рассказал также Сталину, какие еще блюда удается готовить.

-2

Меню

Все они делились на две группы:

· требующие варки;

· не требующие варки.

С последними было проще всего. Можно было за три минуты приготовить аппетитную кашу и далее съесть её. Производили не только пшенку, но еще и овсянку (куда же без неё?!), кашу ячневую. Делали борщ из вареных овощей. Его тоже нужно было только лишь растворить в кипятке.

Готовили кисели.

Другие заготовки нужно было варить. Но не очень долго – около 10 – 15 минут. Только борщ из сушеных овощей нужно было готовить дольше.

Солдатам предлагали: суп гороховый, суп перловый с грибами, суп бобовый с овощами, кашу гречневую, рисовую, лапшевник и много чего еще. Ассортимент был широкий. Названия все, согласитесь, звучат аппетитно.

Конечно, это были не те блюда, которые готовили из свежих продуктов, а не из концентратов. Но, учитывая, что шла война, это всё было замечательно придумано. Сталин был доволен. Хрулёв, естественно, тоже. Ему было приятно радовать Иосифа Виссарионовича.

Правда, глава Управления немного преувеличил со сроками. Пшенку удавалось хранить год. А борщи – максимум, полгода. Но это тоже было неплохо.

В общем, концентраты стали использовать в отечественной армии давно – еще до Великой Отечественной. Не стоит верить тем, кто говорит и пишет, что у немцев это всё было, а наши солдаты пользовались трофейным. Нет.

Еда
6,23 млн интересуются