Защищает сердце, питает мозг, помогает худеть, сохранить память и здоровье в пожилом возрасте
Удивительно, но арахис на самом деле не орех. Это бобовое растение, стоит в одном ряду с такими продуктами, как зеленый горошек, соевые бобы и чечевица. Арахис растет под землей, из-за того, что куст арахиса изгибается и по мере созревания внедряет свои стручки в землю, многие его называют земляным орехом.
Впервые растение культивировали в Южной Америке, точнее в Перу 3,5 тысяч лет тому назад. В начале 18 века американцы поставили на промышленную основу его производство, выращивая в качестве коммерческой культуры. Сегодня главные производители арахиса - Китай, Индия, США, Аргентина и другие страны Южной Америки.
Питание и диета
Многие люди ошибочно считают, что арахис не так питателен и ценен, как, например, миндаль, кешью и грецкие орехи. И напрасно. Арахис обладает многими полезными свойствами, что и более дорогие орехи. Он вкусен, питателен, является настоящей кладовой витаминов и минералов, необходимых для крепкого здоровья.
1\4 часть стакана сырого арахиса содержит:
- Калорийность: 207
- Белок: 9 грамм
- Жир: 18 грамм
- Углеводы: 6 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Сахар: 1 грамм
В сыром арахисе присутствует незначительное количество натрия, и он не содержит холестерин. Низкое соотношение углеводов и белков в сыром виде делает его хорошим выбором для перекуса людей, соблюдающих диету с небольшим содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Умеренная порция арахиса помогает не набирать вес и способствует похудению, так как формирует чувство сытости.
Арахис является источником магния, железа, фолата, витамина Е, меди, фосфора, аргинина, ниацина, массы других полезных витаминов и минералов. Поэтому польза от его употребления огромна.
Здоровье сердца и сосудов
Высокое количество жиров не должно смущать, большинство из них известны, как полезные ненасыщенные жиры, они на самом деле помогают снизить уровень в организме холестерина. Поэтому сырой арахис полезен для здоровья сердца и сосудов. А наличие витамина Е и фолиевой кислоты способствует борьбе с ишемической болезнью сердца, предотвращает образование в сосудах небольших тромбов.
Болезнь Альцгеймера
Арахис благодаря высокому содержанию ниацина помогает бороться с болезнью Альцгеймера и возрастному снижению когнитивных функций у пожилых людей.
Диабет
Арахис - продукт с низким гликемическим индексом, его употребление не вызывает резких скачков уровня сахара в крови и помогает снизить риск развития диабета 2 типа у женщин.
Пищеварение
Сырой арахис содержит огромный запас витаминов и клетчатки, которые помогают поддерживать здоровый обмен веществ и работу всей пищеварительной системы.
Арахис обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем зеленый чай и красное вино, поэтому его потребление приводит к долгосрочной пользе для здоровья. Способствуют оздоровлению кожи, зубов и костей, хорошему зрению и неврологическому здоровью.
Как лучше употреблять
Из-за высокого содержания жира и калорий в сыром арахисе употреблять в небольшом количестве в качестве перекуса или в сочетании с другими продуктами. Арахис хорош в салатах, супах из тыквы. Смешайте его с другими орехами и сухофруктами, чтобы получилась сытная смесь. Можно обжарить мелко нарезанный арахис с овощной смесью для более насыщенного вкуса.