Найти в Дзене
Пей Таблетки!

Сырный синдром, или самый вкусный способ поднять давление

Оглавление

Камамбер, пармезан, дорблю, чеддер — эти вкуснейшие сыры доступны далеко не всем по двум причинам. Первая — финансовая, вторая — медицинская. У некоторых людей эти продукты вызовут сырный aka тираминовый синдром.

Мы расскажем, что это такое. Но сперва придется поговорить об ингибиторах МАО.

Что еще за ингибиторы МАО?

Здесь речь не о китайских революционерах. МАО расшифровывается как моноаминоксидаза — это фермент, который расщепляет в нашем организме амины: адреналин, серотонин, дофамин и многие другие. Эти вещества регулирует очень много процессов — от настроения до давления.

В середине 20 века оказалось, что состояние больных депрессией можно улучшить, если замедлить разрушение аминов вроде серотонина.  Благодаря этому люди становились более веселыми, активными и возбужденными. Чтобы добиться такого эффекта, решили использовать ингибиторы МАО — они стали первыми антидепрессантами.

При чем тут вообще сыр?

В некоторых продуктах, в том числе в сыре, находится довольно много тирамина — это тоже амин. И в норме наш кишечник спокойно расщепляет его молекулы. Но если принимать ингибиторы МАО, то все пойдет по-другому.

Оказалось, что ингибиторы МАО действуют на ферменты не только в головном мозге, но и кишечнике. А значит, если их заблокировать, то тирамин из продуктов попадет в кровоток.

И вот тут самое интересное. Из крови тирамин попадает в нервную систему и провоцирует выброс аминов. А их и так уже было много из-за использования ингибиторов МАО. Но из-за тирамина концентрация выросла еще сильнее.

И как это влияет на организм?

Большая концентрация аминов вызывает гипертонический криз — это сильное повышение артериального давления, которое буквально бьет по органам.

Из симптомов будут сильное потение, сердцебиение, рвота, головная боль, одышка и прочие неприятные вещи. И это еще относительно хорошее развитие событий. В крайнем случае депрессирующих любителей сыра ждет инсульт, инфаркт и аритмия.

Это только сыр так жестит?

Он только одна из многих причин. «Сырный синдром» — это историческое название. Просто именно благодаря сыру это состояние описали. Но тирамин  содержится и в других продуктах.

Поэтому будьте готовы отказаться еще и от:

  • сосисок, колбас, консерв и прочего «обработанного» мяса;
  • солененьких огурчиков;
  • перезрелых фруктов;
  • соевого соуса, терияки и многих других;
  • и самое страшное — пива…
Список можно продолжать долго, но не забивайте себе голову просто так: во-первых, ингибиторы МАО сейчас применяют довольно редко. Во-вторых, если вам назначат такой препарат —  попросите врача объяснить, что можно есть и пить.

Подписывайтесь на канал, чтобы мы знали, что стараемся не напрасно и делали больше интересных материалов для вас ❤️