Я нашёл очень интересную книгу про самогоноварение, которую оценит как начинающий, так и опытный винокур. Давайте проверим, сколько просмотров наберет эта публикация. А так же узнаем, читают ли наши самогонщики что-то кроме Я.Дзена и тематических форумов? :)
Речь пойдёт о книге Константина Полякова «Самогонный аппарат. От браги до дистиллята». Настоящий «курс молодого бойца» для самогонщика, где автор иногда приводит такую информацию, которую я со своим 5-летним опытом даже не знаю.
С удовольствием потратил тысячу рублей и провёл вечер за отличной книгой!
Содержание: о чём эта книга?
- Технология. Автор рассказывает про основные ингредиенты для самогона - сахар, воду и дрожжи. Откуда вообще появляется спирт из этих трёх составляющих.
- Делаем брагу. Невероятно важный и интересный отдел. Помимо сахарной браги, автор рассказывает про фруктовую и зерновую. Самое ценное - это проверенные пропорции, которые будут очень полезны новичкам.
- Включаем самогонный аппарат. Здесь можно почитать про двойную перегонку и очистку самогона между погонами. Рассказывает как про дистиллятор с сухопарником, так и про колонну с дефлегматором.
- Облагораживание. Если хотите сделать настойку, мацерацию или же решились на использование эссенции, то здесь найдете много полезной и важной информации на эту тему.
- Как модернизировать самогонный аппарат. Аксессуары упрощают процесс перегонки и дают вам возможность получать больше удовольствия от хобби.
Однозначно, раздел про брагу - самый важный и полезный. Для меня вообще зерновые и фруктовые дистилляты крайне сложны, а тут автор рассказывает очень полезные вещи по этой теме.
Что интересного я нашёл в этой книге для себя?
Мой стаж самогоноварения порядка 5 лет.
Что-то я для себя уже понял в этом процессе. В данный момент я предпочитаю делать двойную перегонку сахарной браги и получать чистый спирт 96,6% (ректификация). Для этого использую самогонный аппарат Люкссталь 8М - https://luxstahl.com.
Поэтому мне не так интересна технология постановки браги из сахара и её перегонка. А вот работа с фруктами и зерном меня зацепила.
Даже в условиях обычной квартиры на 9 этаже это вполне можно реализовать, лишь бы было сырьё (хотя зерно и солод продаются круглогодично).
Также будет полезным раздел про дрожжи.
Не все винокуры понимают разницу между спиртовыми и хлебопекарными дрожжами. Если не брать в расчёт турбодрожжи, то все остальные стоят плюс-минус одинаково. А вот качество брожения у них может быть принципиально разное.
Подготовка самогонного аппарата к перегонке - ещё один интересный момент. Давайте начнём с банального, какая должна быть длина насадки Панченкова для царги 1,5 дюйма? А 2 дюйма?
Я в своё время искал оптимальную длину опытным путём, испортив порядка метра ленты. Вы можете этого избежать, если всё сразу сделаете по-человечески.
Где можно заказать книгу по минимальной цене?
Сейчас совсем необязательно идти в книжный магазин и выбирать книгу на месте. Можно заказать её прямо на Маркет Плейсе и вам БЕСПЛАТНО её привезут в ближайший пункт выдачи. Сейчас во всех более или менее крупных городах пунктов выдачи вполне достаточно.
Я нисколько не пожалел, приобретя подобную книгу к себе домой. К тому же я уже один раз передал её знакомому в другой город, отправив службой доставки СДЭК. Надеюсь, что он её хотя бы один раз откроет и почерпнёт для себя что-то полезное.
Также у меня вопрос к подписчикам: а вы что-то читаете из подобной литературы? Может быть, читали когда-нибудь в своё время? Делитесь в комментариях!