Многообразие продуктов дает нам неограниченную свободу выбирать для своего стола все то, что нравится. Но это же многообразие ставит иногда в тупик. Это замечательно, что у нас есть возможность выбирать и продукты, и производителей.
Сегодня пообщалась с технологом одного крупного пищевого предприятия, теперь делюсь полученной информацией.
- Выцветшая скорлупа яйца говорит о том, что птица старая. Продольные борозды и морщины означают, что несушка болела бронхитом, а шершавые крапинки свидетельствуют о плохом питании.
- Под надписью "без сахара" может скрываться еще больший вред. Например, в составе большинства газировок с содержанием сахара 0% входит подсластитель аспартам и вред от такого продукта будет больше, чем от аналогичного напитка с сахаром в составе. Исследования утверждают, что он может вызывать головные боли и депрессия.
- Листья салата из магазина хрустят сильнее, чем сорванные с грядки. а все потому, что производители обрабатывают их пропиленгликолем. Эта бесцветная жидкость - продукт нефтехимической переработки. Он удерживает влагу на поверхности листа, не дает ему сгнить и придает хрусткость.
- Чтобы проверить подлинность оливкового масла класса extra-virgin, поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло после нескольких часов, проведенных в холоде должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, вы купили подделку.
- У колбас оболочка должна сухой, без слизи, и тем более, без плесени. У разрезанной колбасы срез сочный, без серых пятен. Чтобы их замаскировать колбасу и мясные изделия могут подкрасить фуксином (синтетическим красителем). Для того, чтобы определить наличия фуксина, необходимо нарезать колбасу и облить водкой. От фуксина алкоголь становится ярко-красным.
- Многие считают, что чем ярче цвет сыра, тем выше жирность и вкусовые качества. Но натуральный сыр всегда белый или бледно-желтый, а аппетитный оттенок ему придают красителем. Обычно это безвредный краситель из семян дерева аннато, и тем не менее очевидно: яркий цвет - не тот критерий, по которому нужно выбирать сыр.
- Один из способов проверить качество молока - капнуть им на ровную поверхность. Если молоко натуральное, жирное и неразбавленное, капля практически не изменит форму и не растечется.
- Настоящие цукаты вываривают в сиропе, а потом - сушат. Но далеко не все производители делают их из настоящих фруктов и ягод. Чтобы проверить качество продукта, опустите цукаты в теплую воду. Вы увидите, что настоящие фрукты были заменены желатином и красителями, если цукаты стали бесцветными или слегка растворились в воде.
На этом все!