Если очень кратко, то я предпочитаю качественный самогон самой высокой крепости и максимальной очистки. Такой продукт называют ректификатом.
Я делаю его на самогонном аппарате Люкссталь 8М - трёхдюймовая колонна со всеми «прибамбасами». Подробно рассказывать не буду, вы наверняка про неё уже слышали. Всё самое интересное почитать можно здесь - https://luxstahl.com.
Раньше я в 100% случаев разбавлял спирт-сырец до крепости 15-20%. Потому что так сказали в интернете, потому что так делали мои знакомые-самогонщики и потому что это было безопасно. В 2023 году многое изменилось. Давайте поразмышляем, нужно ли вообще разбавлять спирт-сырец?
#1 Безопасность перегонки
Раньше у меня был самогонный аппарат на 1,5 дюйма. Я гнал самогон на газовой плите, регулировал воду в дефлегматор и старался сделать реально качественный продукт.
В какой-то момент все на Youtube начали советовать «разбавлять спирт-сырец из соображений безопасности». Мол, разбавленный 20% самогон не горит, а вот изначальный продукт первой перегонки 39% вполне может вспыхнуть.
Как показала практика, горит - всё. После нагрева самогонного аппарата вспыхнуть может либо капающий самогон, либо же какой-то негерметичный участок, откуда будут прорываться кипящие пары спирта.
При нагревании пары в любом случае будут иметь высокую крепость. Да, содержимое куба пусть и имеет крепость 20%, но при ЧП вспыхивает не сырец, а именно пары. Это нужно учитывать.
Поэтому я не вижу смысла занимать лишнее пространство перегонного куба обычной водой. Обезопасить нужно именно испарения из перегонного куба, а не его содержимое.
#2 Более качественная очистка
Крепкий градус всегда СКРЫВАЕТ недостатки алкогольного напитка. По сути, организм реагирует в большей степени на спирт, а не на вкусоароматику продукта, если концентрация этанола действительно высокая.
Самогонщики пришли к выводу, что при разбавлении самогона водой крепление между молекулами ослабевает. Вы можете более качественно разделить продукт на фракции (головы, тело, хвосты).
Я не силен в физике и буду очень рад, если меня поправит компетентный человек. Но я неоднократно пробовал гнать чистый спирт-сырец и разбавленный продукт первой перегонки. Как вы думаете, была ли какая-то разница в конечном самогоне?
Абсолютно никакой. Просто в первом случае продукт нагревался быстрее, так как температура кипения спирта ниже, нежели воды. Во всём остальном всё было то же самое.
#3 Крепкий спирт на выходе
В какой-то момент я отказался от зерновых и фруктовых дистиллятов.
Летом я могу собрать достаточное количество винограда для чачи или же яблок для кальвадоса. Но я перешёл на ректификат 96,6%, который разбавляю водой сразу после перегонки и жду пару дней, пока жидкости между собой не подружатся.
В изготовлении спирта нет никакой потребности вытаскивать «вкус» и «аромат». Вам не нужно разбавлять спирт-сырец. Достаточно грамотной второй перегонки, которая избавит продукт от метанола, ацетона и прочих неприятных химических соединений. А также от попадания разного рода хвостов, которые сахарный самогон вкуснее не сделают.
Выводы
Не претендую на правду, но я сам глубоко убежден в своих мыслях.
- Если вы гоните брагу из сахара, то разбавлять спирт-сырец смысла нет.
- Горит не содержимое перегонного куба, а пары, выходящие из самогонного аппарата при перегонке.
- На качество продукта в большей степени влияет ваш стиль самогоноварения, а не оборудование, на котором вы работаете.
Насчет самого самогонного аппарата есть ряд тонкостей. Во-первых, хороший дистиллятор позволит вам получать больше качественного продукта за меньшее количество времени. А во-вторых, работать на современном оборудовании проще и приятнее.
Я отдал предпочтение Luxstahl 8M - самогонный аппарат на 3 дюйма, который сделает для вас самый чистый спирт, самый ароматный кальвадос или самую вкусную чачу. Подробнее про мой аппарат читайте тут - https://luxstahl.com/