Найти в Дзене
Самогон на Luxstahl 8M

Почему я НИКОГДА не разбавляю спирт-сырец перед второй перегонкой?

Оглавление

Если очень кратко, то я предпочитаю качественный самогон самой высокой крепости и максимальной очистки. Такой продукт называют ректификатом.

Я делаю его на самогонном аппарате Люкссталь 8М - трёхдюймовая колонна со всеми «прибамбасами». Подробно рассказывать не буду, вы наверняка про неё уже слышали. Всё самое интересное почитать можно здесь - https://luxstahl.com.

Раньше я в 100% случаев разбавлял спирт-сырец до крепости 15-20%. Потому что так сказали в интернете, потому что так делали мои знакомые-самогонщики и потому что это было безопасно. В 2023 году многое изменилось. Давайте поразмышляем, нужно ли вообще разбавлять спирт-сырец?

Собрал спирт-сырец после первой перегонки.
Собрал спирт-сырец после первой перегонки.

#1 Безопасность перегонки

Раньше у меня был самогонный аппарат на 1,5 дюйма. Я гнал самогон на газовой плите, регулировал воду в дефлегматор и старался сделать реально качественный продукт.

В какой-то момент все на Youtube начали советовать «разбавлять спирт-сырец из соображений безопасности». Мол, разбавленный 20% самогон не горит, а вот изначальный продукт первой перегонки 39% вполне может вспыхнуть.

Как показала практика, горит - всё. После нагрева самогонного аппарата вспыхнуть может либо капающий самогон, либо же какой-то негерметичный участок, откуда будут прорываться кипящие пары спирта.

При нагревании пары в любом случае будут иметь высокую крепость. Да, содержимое куба пусть и имеет крепость 20%, но при ЧП вспыхивает не сырец, а именно пары. Это нужно учитывать.

Поэтому я не вижу смысла занимать лишнее пространство перегонного куба обычной водой. Обезопасить нужно именно испарения из перегонного куба, а не его содержимое.
Горит самогон на столешнице.
Горит самогон на столешнице.

#2 Более качественная очистка

Крепкий градус всегда СКРЫВАЕТ недостатки алкогольного напитка. По сути, организм реагирует в большей степени на спирт, а не на вкусоароматику продукта, если концентрация этанола действительно высокая.

Самогонщики пришли к выводу, что при разбавлении самогона водой крепление между молекулами ослабевает. Вы можете более качественно разделить продукт на фракции (головы, тело, хвосты).

Я не силен в физике и буду очень рад, если меня поправит компетентный человек. Но я неоднократно пробовал гнать чистый спирт-сырец и разбавленный продукт первой перегонки. Как вы думаете, была ли какая-то разница в конечном самогоне?

Абсолютно никакой. Просто в первом случае продукт нагревался быстрее, так как температура кипения спирта ниже, нежели воды. Во всём остальном всё было то же самое.

#3 Крепкий спирт на выходе

В какой-то момент я отказался от зерновых и фруктовых дистиллятов.

Летом я могу собрать достаточное количество винограда для чачи или же яблок для кальвадоса. Но я перешёл на ректификат 96,6%, который разбавляю водой сразу после перегонки и жду пару дней, пока жидкости между собой не подружатся.

В изготовлении спирта нет никакой потребности вытаскивать «вкус» и «аромат». Вам не нужно разбавлять спирт-сырец. Достаточно грамотной второй перегонки, которая избавит продукт от метанола, ацетона и прочих неприятных химических соединений. А также от попадания разного рода хвостов, которые сахарный самогон вкуснее не сделают.

Моё оборудование для второй перегонки (Люкссталь 8М).
Моё оборудование для второй перегонки (Люкссталь 8М).

Выводы

Не претендую на правду, но я сам глубоко убежден в своих мыслях.

  1. Если вы гоните брагу из сахара, то разбавлять спирт-сырец смысла нет.
  2. Горит не содержимое перегонного куба, а пары, выходящие из самогонного аппарата при перегонке.
  3. На качество продукта в большей степени влияет ваш стиль самогоноварения, а не оборудование, на котором вы работаете.

Насчет самого самогонного аппарата есть ряд тонкостей. Во-первых, хороший дистиллятор позволит вам получать больше качественного продукта за меньшее количество времени. А во-вторых, работать на современном оборудовании проще и приятнее.

Я отдал предпочтение Luxstahl 8M - самогонный аппарат на 3 дюйма, который сделает для вас самый чистый спирт, самый ароматный кальвадос или самую вкусную чачу. Подробнее про мой аппарат читайте тут - https://luxstahl.com/