Этим 3 правилам я следую всегда, когда выбираю сухофрукты и даже самый ушлый продавец не может меня обмануть.
Всем привет!
Я рада видеть вас на своём канале. Здесь мы каждый день разбираемся в вопросах питания, делая его чище, а жизнь качественнее.
Десятки женщин уже пришли к заветным формам, не прибегая к диетам, просто следуя простым правилам. У вас тоже есть такая возможность.
Уж чего, а этого добра у нас сегодня хватает с лихвой. Сухофрукты сегодня представлены в огромном количестве и в супермаркетах, и во всевозможных восточных лавках, которые открываются повсеместно.
Я являюсь фанатом таких продуктов и они есть у меня дома всегда, так как я заменяю ими конфеты.
Казалось бы, ну что может быть проще, чем выбрать курагу или изюм?! Но если вы хотите, чтобы данные продукты принесли пользу, а не наносили вред, то советую дочитать статью до конца 👇, будет интересно.
Ускоренная сушка
Этим грешат многие производители, пытаясь ускорить процесс, чтобы получить большую выгоду.
Поэтому частенько в составах некоторых сухофруктов можно увидеть химикаты, а вот проверяют их на наличие этих самых химикатов, крайне редко. Невооружённым глазом это сделать сложно, но мы попробуем.
1. Диоксид серы
Один из самых используемых химикатов, которым обрабатываются плоды, чтобы продлить сроки их хранения.
Главной отличительной особенностью здесь является то, что тот же изюм становится темнее или ярче.
Чем более тусклым будет сухофрукт, тем лучше.
2. Каустическая сода
Используют для ускорения сушки и более быстрого испарения влаги.
Плоды, которые обрабатывались таким образом, сильно трескаются, поэтому их покрывают воском. Это можно часто увидеть на изюме, черносливе или кураге.
3. Жидкий дым
Ещё один вариант сушки сухофруктов, о пользе которого и речи быть не может, но определить это достаточно просто. Если от плодов пахнет дымом, то лучше поискать другие варианты.
4. Сушка на горелках
Вроде бы ничего страшного, но если она газовая или бензиновая, то канцерогены от них могут также накапливаться в сухофруктах, причём определить это снова можно по запаху. Если пахнет соляркой или бензином, то вывод очевиден.
Правила выбора сухофруктов
Ну и стоит подвести небольшой итог.
Мы, конечно же, смотрим на внешний вид и вот такая курага, как слева 👇, нам приглянётся больше, нежели чем вариант справа, но зря...
Именно неказистые на первый взгляд плоды, несут в себе гораздо больше пользы, чем их глянцевые собратья. Следовательно, чем красивее сухофрукт, тем больше химии в нём содержится.
Сначала их высушивают, потом вымачивают в сахаре, снова сушат и покрывают сверху слоем глюкозы или воском. Так и появляются идеально красивый изюм, чернослив и т.д.
3 правила выбора
1. Сухофрукты должны быть полностью сухими. Тот же изюм не должен склеиваться между собой.
2. Помним о естественности цвета и наличии блеска, его быть не должно.
3. Смотрим на мягкость, она должна быть средняя, если плод чрезмерно эластичный или совсем "сухарь", лучше поискать другой вариант.
У самых хороших фиников должна быть матовая поверхность, без сильных трещин и повреждений, а плоды одного размера. Шкурка ни в коем случае не должна отходить от мякоти.
А вот если говорить о таком сухофрукте, как инжир, то на нём может присутствовать белый налёт и это вполне нормально, так как это сахар.
В выборе любого продукта есть свои нюансы, о которых нужно знать, чтобы не нарваться на недобросовестных продавцов и производителей, так что будьте бдительны.
Если было полезно, ставьте 💚 и обязательно подписывайтесь на канал, впереди всё самое интересное.