Полюби себя! Как просто! Можно прочитать эти слова тысячу раз, но любви к себе они не добавят. И самооценку не повысят. А ведь так хочется быть уверенной в себе женщиной. Идешь такая, волосы назад, и все прям видят — идет уверенная в себе девушка!
К психологу мы не пойдем, это точно. Времени нет, денег нет, психолога нет. Из имеющегося — только я и моя заниженная самооценка. Ну тогда остается пройти курсы: «Помоги себе сам!»
Помогать себе будем поэтапно и двигаться маленькими шагами. Так надежнее.
Если мы всерьез решили прокачать свою самооценку, то начнем с простого и доступного.
1. Отбросим лень и займемся своим телом. Чтобы было приятно смотреть на себя в зеркало. Я Вас не вижу и не знаю. Только Вам решать, что требует улучшения. Не призываю всё бросить и сесть на гречку и кефир. Можно быть полненькой и уверенной в себе. Главное — нравиться себе. А для этого начинайте за собой ухаживать. Прямо заставляйте. Не экономьте на себе. Сделайте новую стрижку, купите новую помаду, начните делать зарядку. И, ради Бога, следите за осанкой. Не может уверенная в себе женщина идти, сгорбившись!
2. Следующим этапом подключим изучение нового (не хочу писать саморазвитие, слишком сложно) Чтение книг, новое хобби, изучение иностранного языка, – все пойдет в дело. Вы должны стать интересным человеком в первую очередь самому себе.
3. Учимся мыслить позитивно. (Это сюда). Используйте позитивные аффирмации. Помните, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»? И ведь у героинь получилось!
«Я люблю себя, доверяю себе и принимаю такой, какая я есть»
«Я люблю свою жизнь и наслаждаюсь каждой ее минутой»
«Я воспринимаю себя с любовью, добротой и уважением»
4. Начинайте говорить о своих заслугах. Можно завести дневник успехов и достижений. Это здорово мотивирует!
Каждый день вносите записи о любых своих победах, даже маленьких и смешных.
— Купила себе розовые носочки (Хотя рука дрогнула).
— Очень хотела беляш, но сдержалась и купила салат из корейской морковки (Йохоу! Вот я молодец!)
— Вчера легла спать на 40 минут раньше обычного. (Я просто супер!)
— (Ну и что-нибудь еще там…)
5. Учитесь принимать похвалу и комплименты. Прямо стоя перед зеркалом тренируемся говорить: «Спасибо! Очень приятно!» Нагло смотрите себе в глаза и повторяйте эти слова. Не получается нагло, просто смотрите! В глаза.
6. Переставайте себя критиковать, избегайте сравнения. Просто отвлекаемся на другие мысли. Ну или не просто. Но стараемся! При самокритике уходим в сочувствие к себе. При сравнении обозначаем свои плюсы (Ну и что, что Галина Дмитриевна начальник, а не я. Зато у неё попа толстая, я у меня 48 размер!)
7. Не бойтесь чужого мнения, не оправдывайтесь. По большому счету никому нет дела до чужой жизни. Так, обсудить, косточки перемыть. Тут надо понимать, что обсуждают и осуждают всех. Такова человеческая сущность. И невозможно нравиться всем.
8. Правильно общайтесь со своим партнером. Этот пункт включает кучу кучную подпунктов. Изо всех своих женских сил стараемся:
· Уходить из токсичных отношений (Ты у себя одна!)
· Не бояться быть отвергнутой (Ты не одинокая — ты свободная!)
· Не ревновать (Ну хоть иногда доверяй своему мужчине).
· Не молчать о своих желаниях (Нельзя жить только его хотелками).
· Не быть на связи 24/7 (У тебя могут быть свои дела).
9. Каждый день следует выделять по две минуты на благодарность. Благодарность — мощная вещь и она помогает при решении многих вопросов. Попробуйте!
Книги по теме:
У. Дайер. «Как избавиться от комплекса жертвы»
Д. Грегори. «Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика и начать действовать»
Д. Джианг. «А я тебя «нет». Как не бояться отказов и идти напролом к своей цели»
У меня бывают проблемы с самокритикой. А какой пункт Вам зашел?
Признаки низкой самооценки, причины возникновения и влияние её на отношения — об этом разговор в этих статьях.
Подписывайтесь — обсудим.