Найти тему
Время похудения

Сколько яиц можно съесть за один прием, чтобы они приносили пользу.Рассказал специалист эндокринолог

Оглавление

Сколько яиц можно съедать за один раз, чтобы они не навредили, а принесли пользу для организму. Ведь много плохо, а если мало не наешься. Так ещё множество мифов и страшилок ходит вокруг этого продукта, наверняка хотя бы одну вы знаете.

Стоит разобраться какое количество яиц можно съесть за один раз, и чем они полезны.

Польза яиц

Вообще в природе сложно найти какой-либо продукт, который был бы похож на яйцо по своему составу, питательности и пользе. Если рассматривать желток, а именно его многие не возлюбили. Во многих мифах желток является злом, так как повышает уровень холестерина. Но на деле всё отнюдь не так.

В желтке содержится лецитин - именно из-за этого вещества, а точнее не совсем правильного перевода и пошли все мифы. Это жироподобное вещество которое питает наш мозг, к тому же оно уменьшает вероятность возникновения холестериновых бляшек. Также в желтке ещё содержится кальциферол он особенно требуется человеку в зимний период.

Ещё интересная особенность заключается в том, что в яйце содержится холин, если говорить простым языком то это природное успокоитель. А также присутствует триптофаном - он способствует выработке серотонина, в простонародье "гормон счастья". Если регулярно и в правильных количествах есть яйца то можно стать более счастливым.

Яйца и холестерин.

-2

Старое поверье. Откуда же пошёл этот миф?

Этот миф появился ещё во времена СССР. В то время учёные проводили опыты на кроликах. Ежедневно кроликов кормили яйцами и спустя определённое время брали анализы на холестерин и сверяли. Как оказалось результаты были неутешительные, у всех кроликов был повышенный холестерин. Вот только есть одно но, кролики являются травоядными и их организм просто не приспособлен для переработки продуктов животного происхождения. Проще говоря организм не понимал как поступить с этим продуктом и откладывал его в организме, поэтому анализы и показали такие результаты.

Спустя время были проведены точно такие же исследования, только уже на людях. Каждый испытываемый съедал в день десяток яиц на протяжении недели. У всех испытуемых анализы на уровень холестерина не изменился, показания остались на том же уровне, что и до исследования.

Холестерин который содержится в яйцах, легко усваивается человеком. Так как он является важным материалом для синтеза витаминов и гормонов. Ещё он выступает строительным материалом для образования клеточных мембран.

Какое количество яиц можно съедать за один раз.

Тут однозначного ответа нет. Но мнение всех специалистов сходятся в одном. Исходить нужно от физической активности человека, пола и возраста. Для женщин оптимальное число 3-4 яйца. А для мужчины 4-5 штук. Такое количество организм сможет переварить без труда, и получить весь питательный набор полезных веществ. А дальше нужно отталкиваться от ощущений, если появляется дискомфорт или тяжесть в животе то следует сократить количество.

Лично я пытаюсь максимально разнообразить свой рацион. И делаю разные блюда из яиц. Это может быть омлет, также яйца добавляю все возможные салаты, бутерброды, могу добавить как начинку для кальмаров.

Поэтому полностью исключать яйца из своего рациона в погоне за контролем уровня холестерина особого смысла нет. Более правильным решением будет уменьшить количество жирных сортов мяса, а также существенно сократить употребление продуктов в которых содержится рафинированное или пальмовое масло, именно эти вещи и являются главным триггером к повышению холестерина.