Автор блога о даче и огороде Наталья Доронина на своей странице в «Живом Журнале» поделилась мыслями о том, что в наше время овощи и фрукты теряют вкус.
И это не субъективное мнение о том, как лет 50 назад были вкусны и ароматны яблоки «Апорт» или помидоры «Бычье сердце». Увы, это научные данные, отметила блогер.
«Недавно читала материалы исследований, которые установили ужасные для настоящих гурманов факты. Речь идет не о тепличных плодах или собранном урожае в недозрелом виде и перемещенным на тысячи километров. А о сезонных овощах, фруктах и ягодах.
С несезонными продуктами сельского хозяйства мы же сознательно смирились, что они мало кого радуют вкусом и даже по химическому составу сильно уступают сезонным. Но и последние за годы стремительного развития сельского хозяйства сильно растеряли вкус, аромат и питательные свойства», - написала она.
А причина здесь в том, что от современных сортов требуют высокую и стабильную урожайность. В итоге в жертву ей всё и приносят. Даже в ущерб устойчивости сорта к болезням и вредителям. Как результат - у 90% выращиваемых томатах для рынка гена, который отвечает за вкус, просто нет.
Опытные дачники, заглянув в селекционный Госреестр, всегда берут на заметку, как тот или иной сорт соответствует сорту, который считается репрезентативным по урожайности или, скажем, содержанию каротина и сахаров.
Исследования выявили: в сравнении с репрезентативными сортами помидоров те, что выращиваются для рынка утратили уже до 5 тыс. генов.
«Погоня за высокими урожаями, а значит, и прибылью, привела к тому, что все данные о пищевых показателях овощей и фруктов, что кочуют на просторах интернета, стали фикцией. Как выяснили исследователи за последние 50 лет наиболее значительно в плодах уменьшилось содержание белкой, витаминов В2 и С, железа, калия и кальция».
Доронина привела пример: на днях её гости с ужасом смотрели на её рассаду помидоров. Они дружно жалели даму – что та так много времени и сил расходует на дачу, хотя в сезон такую рассаду можно купить почти в каждом супермаркете.
Но в том и проблема, что даже для себя дачники часто сажают овощи всё тех же промышленных линий. А блогер желает наслаждаться вкусом старинного сорта.
«Да, старые добрые сорта не такие урожайные, часто болеют, но… каждый из них обладает неповторимым вкусом и ароматом. Современные высокоурожайные гибриды тоже сажаю, отлично понимая, что они страховка на случай неудачного лета, да и делать из них томатный сок или пассату, кетчуп или соус как-то разумнее, чем тратить на заготовки огромное «Чёрное сердце Брэда» или шаловливые плоды «Сызранской пипочки», - отметила она.
И это - не только про помидоры или современные сорта и гибриды. Даже старинные сорта могут разочаровать, если у них появляется приставка «улучшенный». При их выращивании применяют пестициды, а почвы устали от интенсивного использования их.
«Каждый выбирает сам, чем ему заниматься на даче: снимать стресс шашлыками, лежанием в гамаке, или дать шанс детям и внукам узнать настоящий вкус земляники или хрустящего огурца. Конечно, накормить семью исключительно выращенными своими руками овощами и фруктами, нереально, но что-то мы точно можем сделать», - заключила блогер.
Ранее, в 2022 году, мы писали, пора ли дачникам собирать помидоры в августе, если пойдут дожди.
Автор: Кирилл Янчицкий