Всё. Испекла. Покрасила. Всех поздравила. Все раздала. Отчитываюсь
Первый раз в жизни покрасила всего 14 яиц
Все белые. Все целые. Все красивые.
Хохма: пришли дети поздравить. Сели пить чай. Попросила младшего внука принести большую тарелку с яйцами из зала. Разговариваем – яиц нет. Опять разговариваем – приходит внук с пустой тарелкой.
– А где яйца?
– Я их на подоконник сложил. Аккуратно. Ты же сказала тарелку принести…
И ведь не поспоришь!
Теперь знаю, что куличи как пух правда
Спасибо Веселому Бублику за рецепт кулича от бабушки. Да, я добавила цедру апельсина, ложку коньяка и грецкие орехи, а изюм взяла замоченный для краффина, но даже это не смогло испортить тесто. Оно после выпечки как пух. Раньше думала, что это просто слова.
Давно хотела попробовать сделать тесто с коньяком – оно со спиртным становится более пышным, а при выпечке алкоголь улетучивается. Добавляла водку в тесто для наполеона и хвороста, а коньяк – в шоколадный крем для «Пьяной вишни». С дрожжевым так экспериментировала первый раз.
Все просто отлично, только цвет изменился. Тесто не белоснежное, и даже не желтое, а какое-то грязновато-карамельное, но вкус и аромат выше всяких похвал. Разломила горячий куличик – по виду пух и пух. Если что: я не пью и очки не ношу пока. Словом, результатом довольна очень.
А синие салфетки как сквозь землю провалились
Специально поиском посыпки не озадачивалась, а когда дня за три до пасхи спохватилась, выбирать было не из чего. Пришлось купить синюю посыпку, а синих салфеток нет. Никогда их не покупаю, но они на глаза попадались везде.
Попадались… Искала везде – безрезультатно. Пришлось белые дежурные использовать. А глазурь-то не белая!
Пришлось сильно засыпать, но на вкусе это не отразилось. Глазурь гладкая, блестящая, быстро схватилась и вкусная, как всегда.
Краффины больше не буду делать никогда
Презентабельность, возможность экспериментировать с формой и начинками, ненадобность дополнительного украшения – вот, пожалуй, и все их плюсы. А дальше сплошные минусы!
Очень жирно и чрезмерно сладко даже раз в году! Это своего рода калорийная бомба. Масло сливочное, сахар, орехи, халва, шоколад…
Кстати, о халве: не повторяйте моих ошибок, не засовывайте халву в духовку. Вчера запах халвы разносился по всей квартире, пока пеклись краффины. Даже аромат коньяка перед ним капитулировал. А все почему? Потому что халва кипела в собственном масле!
Хорошо, что в этих трех формах оставался запас по объему и они стояли на противне, а не на решетке. Внутри бурлило подсолнечное масло…
Нет, я ничего не выкинула, ничего не сгорело даже. Три краффинчика снаружи превратились в блестящую карамельку – сахар был в начинке, он же присутствовал и в составе халвы. Внутри все красиво и замечательно, вкус халвы чувствуется, и даже невестке первым именно такой краффин приглянулся.
Но фотографировать их все равно не стала. Верьте на слово, что такое было. А те краффины, что на фото, они с другой начинкой. И тоже очень жирные и чересчур сладкие. Не хочу больше. Никогда и ни за что!
Нормальный, да, результат праздника?!🤣
На этом все мои пасхальные приключения, надеюсь, закончились.
«Как жаль, что вам кулич не подарить, яйцо по интернету не отправить», – открытку с таким текстом сегодня прислали друзья. А если бы интернета не было, то и не прислали бы.
Поэтому пользуюсь такой возможностью и поздравляю вас с праздником!
Мира и добра вам! Будьте здоровы!