Консервация огурцов без стерилизации
Способ трехкратной горячей заливки
В подготовленную трёхлитровую банку кладу на дно промытую ароматическую зелень ( укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист, мята – по 10-15 гр.)
Затем вертикально и горизонтально укладываю огурцы, сверху – веточку укропа с зелёными семенами
Осторожно в середину банки из чайника вливаю кипяток, чтобы стенки равномерно прогревались
Пинцетом из кипятка вынимаю крышку, накрываю банку и выдерживаю 2-3 минуты
Затем ароматную воду воду сливаю (она будет для третьей заливки) в кастрюлю и снова немедленно заливаю банку кипятком
В третий раз кладу в банку 3-5 долек чеснока и 10 гр. хрена сухого и заливаю горячим маринадом, для него использую воду, оставшуюся от первой заливки
Добавляю 90 г. соли, 35 гр. сахара, всё это кипячу 2 минуты и в кипящую заливку вливаю 100-120 мл уксуса
Заливаю банку до самого верха (через край), закупориваю, прокатываю по столу и ставлю вверх дном под одеяло до остывания