Найти в Дзене
Амелиа Вайн

Что такое церковное вино?

При Петре I в Россию начали ввозить кагор, который признали и испанский беникарло винами, пригодными для церковных нужд. Они были насыщенного непроницаемого красного цвета, который не терял яркость даже после разведения водой перед причастием, символизируя кровь Христа. В традиционных греческих винах, которые использовались во время богослужений русским духовенством, было высокое содержание сахара и спирта, что позволяло хранить их дольше.

В России были популярны французские кагоры, рогомы, ви(н)санты, так как они также были сладкими и содержали много сахара. В XIX веке в Российской империи была освоена технология производства собственных сладких вин с подогревом, сначала на территории Молдавии, затем в Крыму. Профессор М. А. Ховренко и его коллеги разработали технологию производства кагора для князя Льва Сергеевича Голицына, что привело к появлению сладких крепленых вин, таких как Церковное, Пасхальное и Соборное.

князь Голицын
князь Голицын

Церковное вино в современной России производится в соответствии с правилами, установленными Русской Православной Церковью. Оно должно быть крепким, сладким и иметь высокое содержание сахара. Кроме того, церковное вино должно быть произведено без использования химических добавок и искусственных ароматизаторов.

Тем же, кто не любит сладкие и крепкие вина, мы предлагаем поставить на праздничный стол красное сухое вино, его широкий выбор есть на нашем сайте!

Еда
6,93 млн интересуются