Базовый рецепт засолки сала, он самый простой. Здесь нет ничего лишнего, что можно убрать или заменить. Только само сало, соль и чеснок. Кстати, меня как-то угощали салом, засоленным без чеснока. Вот, как по мне, чего-то не хватает. Чеснок дает готовому продукту и аппетитный аромат, и яркий вкус. а без вкуса и аромата сало не настолько вкусное.
Естественно, базовый рецепт можно изменить при желании. В свое время я, после того как муж засолит сало, дополнительно натирала сало специями. Вместе или по отдельности использовала острый перец, паприку, душистый перец, тимьян, кардамон и т.д. Что-то из этих экспериментальных вариантов моим домашним нравилось, что-то они не оценили. Так что, используя базу, и вы сможете разнообразить вкус сала, сделав его более интересным для себя и своих родных. Хотя, повторюсь, моей семье и мне больше всего нравится, когда сало готовится только с солью и чесноком.
Понятное дело, что вкуснее, если у кусочка сала есть 1-3 мясных прослойки. Выбирайте сало потолще, а если и прослойки мяса не тонкие, то это вообще самый лучший вариант.
Муж готовит сало минут за 5. Но понадобится еще 2-3 дня, чтобы кусочек сала полностью просолился. Так что, запаситесь терпением, чтобы отведать настоящий деликатес. Засаливать сало можно и в холодильнике. Но перед подачей желательно за полчаса (минимум) отправить сало в морозилку. Тогда получится сало нарезать тонюсенькими слайсами. С зеленым лучком, да с ржаным хлебушком, получается обалденный шедевр. В обязательном порядке муж подает к такому салу горчицу.
Кстати, я спросила мужа, почему он так долго скрывал от меня, как готовит сало. А он в ответ спросил меня: «А разве ты могла представить, что сало я готовлю так просто?». Действительно! Я всегда думала, что муж использует какое-то шаманское колдовство высшей кулинарии, чтобы у него получилось такое обалденное сало! Одним словом, муж себе цену набивал)))
Ингредиенты:
· Сало – 0,5кг;
· Чеснок – 1 небольшая головка;
· Соль – 8-10ст.л.
Приготовление:
1) Подготовим чеснок: нарезаем его тонкими слайсами.
Один момент! Я решила мужу в этом помочь, и резала чеснок слишком тонко. Муж сказал, что такая нарезка не подходит, нужно делать толщину слайсов чуть больше. Он одобрил кусочки, у которых толщина была 2-3мм, но сказал, что можно делать еще толще, но это уже на любителя.
2) Кусочек сала очищаем от пленок, моем и насухо вытираем бумажными полотенцами.
В подготовленном брусочке сала делаем глубокие надрезы, оставляя 2-3 сантиметра целыми.
!Кусочек сала можно разрезать только вдоль или только поперек. А можно делать и те, и другие надрезы.
3) Берем соль, мнооого соли, и щедро засыпаем ее в надрезы брусочка сала.
4) Закладываем в надрезы слайсы чеснока.
Любителям чесночного вкуса и аромата можно закладывать слайсы в несколько рядов.
!!!Кстати! Чеснок после засолки тоже съедобен! Мало того, он нереально вкусный.
5) Дно формы засыпаем солью.
6) Кладем на соляной слой кусочек сала.
7) Засыпаем соль сверху и по бокам сала, между салом и стеночками емкости.
Я помню, как в начале нашей супружеской жизни, муж не пользовался никакими коробочками. Он солил сало в целлофановом пакете.
8) Муж всегда оставляет сало в холодильнике дня на 2-3. После чего помещает его в морозилку. Это значит, что можно сало есть.
А как вкусно нарезать тонко-тонко сало (почти прозрачно), да с ломтиком ржаного хлеба, с горчичкой и/или с соленым огурчиком! Не еда! Песня!!! Даже такой нелюбитель всего жирного, как я, и то отношусь к этой закуске, как к деликатесу!
!!!Только не забудьте ножом снять с сала солевой слой!
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДПИСКУ ЛАЙК И КОММЕНТАРИИ