И так, время нас не ждет, пора готовить куличи
Христос Воскресе! В день этого величайшего православного праздника позволь поздравить тебя от всей души и пожелать божьего благословения и тебе, и твоим домочадцам. Пусть мир, покой и благодать никогда не покинут твой дом и всегда твое сердце будет наполнено радостью и красотой. С Пасхой, с светлым днём вас!
Ингредиенты
- Творог: 500 гр
- Сливочное масло: 50 гр
- Сметана: 60 гр
- Грецкие орехи: 50 гр
- Изюм: 50 гр
- Сахар: 1 стол.л.
- Ванилин: 2 гр
Как приготовить
Шаг 1:
- Как сделать простую пасху? Подготовьте ингредиенты. Творог должен быть свежий, предпочтительно домашний. Жирность лучше 9%, но он не должен быть влажным, выбирайте жирный сухой творог. Также и со сливочным маслом и сметаной - они должны быть свежими. Грецкие орехи и изюм можно заменять и менять количество по своему вкусу. Сахар также можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Масло заранее достаньте из холодильника.
Шаг 2:
- Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, желательно два раза (блендер лучше не использовать). Я воспользовалась мясорубкой, а чтобы собрать остатки творога внутри, пропустила ещё и грецкие орехи. Можно их также измельчить, а можно просто порубить мелко ножом. Мой вариант проще и быстрее.
Шаг 3:
- Изюм запарьте кипятком, затем воду слейте и промойте изюм. Смешайте в глубокой миске творог, измельчённые орехи, изюм, сметану и сливочное масло (его размягчите при комнатной температуре, предварительно достав из холодильника). Добавьте сахар и ванилин, всё тщательно перемешайте.
Шаг 4:
- Масса должна получится плотной и сухой. Мой творог хоть и был 9%, но был недостаточно сухой, поэтому моя масса получилась влажноватой. На конечном результате это не отразилось, но боле сухая форму держала бы лучше.
Шаг 5:
- Приготовьте пасочницу. Если она разборная, то её следует собрать. Застелите форму чистой марлей или бинтом. Выложите внутрь подготовленную творожную массу, плотно утрамбовывая. Концы марли сложите внутрь. Форму с пасхой поставьте на блюдце или миску, чтобы в неё собиралась жидкость. Сверху на пасху установите груз (это может быть небольшая чашка с водой). Поставьте форму с пасхой в холодильник на 8-12 часов.
Шаг 6:
- Спустя указанное время пасху аккуратно переверните на блюдо, снимите марлю. Украсьте пасху по желанию - орехами, цукатами, сухофруктами, кондитерской посыпкой, конфетами. Храните ее в холодильнике несколько дней.
Это простой вариант приготовления праздничной пасхи. Хорошего качества творог, изюм и орехи - вот основные ингредиенты для приготовления простого праздничного десерта.
Важно тщательно отнестись к выбору творога. Некачественный продукт может испортить готовое блюдо, так как напрямую влияет на консистенцию, вкус и конечный результат. Выбирайте свежий, натуральный творог, без посторонних примесей, признаков порчи (неприятный запах, неоднородный цвет, отделившаяся сыворотка). Не забывайте обращать внимание на консистенцию (сухой, влажный, однородный или крупинками, мягкий или пастообразный), а также жирность продукта.