Однажды я привезла такой необычный сувенир из путешествия себе и коллегам. Коллеги были в восторге.
Мы прочли, что собрасада эксклюзивный продукт Майорки - местный специалитет, заранее и целенаправленно купили в супермаркете, чтобы попробовать.
Собрасада - традиционное балеарское колбасное изделие.
По структуре она не совсем похожа на привычную нам вяленую колбасу.
Вид у колбаски несколько необычный. Или только мне так показалось ツ
Очень вкусная, в меру острая, практически эксклюзивная колбаса.
Привезла я её с Майорки, где её готовят более 500 лет!
Согласитесь, впечатляет!
Колбасу Собрасада (Sobrasada) можно купить еще в паре-тройке мест, куда её завезли выходцы с Майорки.
Это настоящий эксклюзив, у собрасады есть собственный фестиваль, который ежегодно в октябре проводится в городе Кампос на Майорке.
Жители Майорки - фанаты своей красной колбасы sobrasada.
Собрасада по цвету похожа на испанскую чоризо (из-за присутствия паприки), но сделана из свиного фарша, бекона, соли и специй.
Конкретное количество каждого ингредиента строго регулируется, чтобы колбаса могла иметь маркировку "Sobradasa de Mallorca"
Готовят её поздней осенью из-за погодных условий, необходимых, чтобы колбаса правильно прошла этап вяления в условиях влажного солёного воздуха Средиземноморья. Срок вяления от одного месяца до полугода.
Лидером продаж является sobradassa «dolc», менее острый вариант, но для любителям жгучего - можно приобрести «coent» с добавлением кайенского перца.
На этикете видно, что используется мясо чёрных свиней - это тоже обязательное условие для настоящей собрасады.
Партия имеет номер, выпуск собрасады тщательно отслеживается.
На фото выше - этикетка с нашей собрасады.
Мы ели её, намазывая на испанский хлеб или гренки.
Но употребление её значительно шире.
На испанских кулинарных сайтах можно найти множество рецептов с добавлением собрасады, вплоть до сладких десертов.
Нашла хрустящие трубочки с собрасадой и мармеладом из инжира. Думаю, что это очень вкусно.
Консистенция у колбасы такая, что её удобно намазать на гренку или хлеб.
Вот такие вариации бутербродов делали мы на Майорке:
слева собрасада с козьим сыром и мёдом, справа - с жареными перепелиными яйцами. Очень вкусно!
Собрасада различается по весу и форме:
La Longaniza - длинная и тонкая, имеет форму ожерелья или подковы, весит 200-300 г.
La Arrisada - наиболее распространённая, весит 800 г. Именно она в таком эротичном виде ツ
La Culana - массивная и продолговатая, весит 2-3 кг.
La Bufeta - шар, перевязанный крест-накрест тремя шнурами. Весит 1-2 кг.
La Bisbe (Obispo) – круглая - от 4 до 30 кг.
Так что выбор за вами!
А вы привозили съедобные сувениры из путешествий?