Делюсь рецептом очень вкусного кулича)))
Получился с первого раза, опыта с куличами не было, зато первый оказался очень удачным 😉
И так...
Нам понадобиться:
Молоко 500 мл
Дрожжи 1 ст.л.
Мука 1,3-1,5 кг
Яйцо 6 шт
Масло сливочное 200гр
Сахар 250-300 гр
Изюм и цукаты по 100 гр
Молоко немного подогреть, растворить в нем Дрожжи, добавить 500 гр муки, хорошо размешать чтобы не было комков, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место минут на 30. Тесто увеличится примерно вдвое.
Белки отделки от желтков. Белки со щепоткой соли или лимонной кислоты в стойку пену. Желтки растереть с сахаром добела.
В подошедшую пару добавить желтки. Перемешать.
Следом добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.
Добавить белки, аккуратно перемешать.
Теперь в тесто частями просееваем муку, после добавление каждой части вымешиваем тесто.
Муки может понадобиться меньше или больше зависит от качества муки.
Просееваем муку на стол и выкладываем тесто, продолжаем вымешивать на столе, пернодически окуная руки в муку.
Сильно тесто мукой не забивает. Тесто должно быть мягкое.
Укладываем тесто в чашку и оставляем на расстойку примерно на час, за это время тесто увеличило раза в 2.
Пока тесто поднимается, нужно в отдельной тарелки залить кипятком изюм. Минут через 15 изюм промываем и убираем все лишнее.
В подошедшее тесто добавляем изюм и цукаты, хорошо перемешиваем и снова отправляем в тёплое место на расстойку.
Уже минут через 30 тесто увеличится вдвое.
Духовку включаем на 100 градусов.
Дно формы смазываем маслом. Можно застрелить промасленным пергаментом.
Подошедшее тесто выложить на стол и ножом разделить на нужное количество кусков, у меня получилось 4 кулича, диаметр формы 14 см.
Каждый кусочек аккуратно обкатать и придать форму шара. Осторожно опустить в форму и накрыть полотенцем. Форму заполнять на 1/3.
Через 15 минут тесто увеличится вдвое. Можно отправлять его в духовку. Выпекать 10 мин.
Затем увеличить темпиратуру до 180 градусов. Выпекать до готовности, готовность проверяем сухой шпажкой или зубочисткой.
Готовые куличи извлекают из духовки. Даём остыть минут 10. После извлекаем из формы, остывший кулич украшаем глазурью.
Я украшаю заварным белковым кремом.
Кулич получается мягким, воздушным и в меру сладким😋
Приятного аппетита!
#кулич #Пасха #рецепты