15 апреля. Страстная седмица. Великая Суббота.
Великая суббота – совершенно особенный день в церковном году, канун и предвестник Воскресения Христова. В церковных книгах он называется Святой и Великой субботой, Преблагословенной субботой. А синаксарь, который должны читать в этот день после шестой песни канона, приводит такое сравнение: Великий пост – вершина церковного года; вершина Великого поста – Страстная седмица, а вершина Страстной седмицы – Великая суббота. Так что можно сказать, что Великая суббота – важнейший день церковного года.
По учению Церкви, Христос после смерти сошел в ад, где разрушил его власть, и вывел оттуда праведников, которые все до этого дня попадали именно туда. А Своей смертью и Воскресением Христос открыл врата рая, куда, кстати, первым вошел именно разбойник! И эта тема освещается в богослужениях Великой субботы.
Сам по себе день субботы у иудеев – «шаббат» – это день великого покоя после шестидневных трудов, т.е. день тишины. И в пасхальной хронологии Великая суббота, в которой Христос, «уснув, воскреснет тридневен», является днем покоя Творца, смерть по Своей человеческой природе ради спасения людей. Вот почему вместо Херувимской песни в этот день поется очень глубокое умилительное песнопение, свидетельствующее о том, что весь мир замер в ожидании воскресения Христова: "Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со стpaxoм и трепетом, и ничто же земное в себе да помышляет. Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лики Ангельстии со всяким началом и властию, многоочитии Херувими, и шестокрылатии Серафимы, лица закрывающе и поюще песнь:
💥ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С ВАРЁНОЙ СГУЩЁНКОЙ
Фото-рецепт от Марии Лаухиной
Ингредиенты:
500 г жирного творога (9% и более);
1 банка варёной сгущёнки (380 г);
150г. 20 % сметаны;
150г. сливочного масла;
150 изюма или любых других наполнителей;
Приготовление:
Творог протереть через сито.
Миксером взбить масло, добавить творог и сметану- взбить. Добавить варёную сгущёнку - взбить. К полученной массе добавить вымытый изюм и хорошо перемешать лопаткой.
Форму для Пасхи перевернуть верх дном и поставить на кружку (чтобы стекала лишняя жидкость), застелить мокрой марлей сложенной в 2 слоя и выложить творожную массу. Концы марли завернуть, сверху положить плоскую тарелку и поставить под пресс в холодильник на 12 часов – сутки.
Готовую творожную Пасху, аккуратно переложить на тарелку снять форму и марлю, украсить по своему желанию.
Ангела за трапезой!
#пасха #творожнаяпасха
#пасхальныерецепты
#пасхальнаявыпечка