С 13 апреля в храмах Ставрополья начали выпекать главные символы Пасхи — ароматные куличи. Правилами и секретами приготовления мягкой и вкусной праздничной сдобы поделились повара собора Архангела Михаила.
Домашняя выпечка всегда отличается своей пышностью и мягкостью, и пасхальный кулич — не исключение. Чтобы сдоба не стала чёрствой и сохранила свой вкус как можно дольше, при приготовлении нужно использовать только натуральные ингредиенты. Повара собора Архангела Михаила в Михайловске рассказали, что приступать к выпечке нужно в хорошем настроении и обязательно с молитвой.
«В рецепте вкусного кулича нет особых секретов — важен настрой и, конечно, соблюдение всех пропорций ингредиентов», — делится повар Елена Квасова.
Для выпечки кулича понадобится мука, молоко, яйца, маргарин, живые дрожжи, ванильный и обычный сахар, растительное масло. Изюм, цукаты, сухофрукты — добавляют по вкусу.
В тесте для кулича важна правильная опара — замешанные дрожжи с мукой и тёплым молоком. Смесь хорошо перемешивают и оставляют «отдыхать» на полчаса. В это время соединяют остальные ингредиенты — яйца, маргарин, сахар и муку.
Опара должна подняться примерно в три раза, после чего можно смешать все ингредиенты вместе. Финальный штрих — добавление растительного масла и начинки, здесь ставропольцы могут проявить фантазию и добавить в выпечку кусочки шоколада, изюм, сухофрукты и цукаты.
Готовое тесто необходимо оставить ещё на два часа, после чего расфасовать по формам и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Верх кулича всегда украшают глазурью — смесью яичных белков, сахара и лимонного сока. Все продукты взбивают до «пиков» — воздушной белой массы. Декорировать сдобу можно присыпками, ягодами, тематическими фигурками.
В день светлой Пасхи встречать гостей и угощать куличами нужно со словами « Христос воскресе», а отвечать — «Воистину воскрес». Служительница собора — монахиня Нина рассказала, что первый кусочек кулича нужно съесть натощак, с благоговением, проговаривая молитву.