Найти в Дзене
DogAngel

Как Чача с Петрушей от дичи скрывались

Забирая Кубу из его «пионерского лагеря», где он в компании с шестью голденами и двумя котами коротал время до нашего приезда, мы со Светланой поделились друг с другом событиями последних десяти дней. Мы пили чай с инжирным вареньем, я рассказывала о московской выставке, а она — о своей жизни с семью собаками.

Какие семь, спросите вы, откуда? Было же только три ретривера + одна такса... А вот откуда.

После того, как я привезла к Светлане нашего Кубу, к ней просватали ещё двух таких же ретриверов Элю и Мию, собак нашей заводчицы. Мы же с Алёной вместе ехали на выставку. Только Алёна ехала накануне выставки, а мы с Эдиком — неспешно, с двумя ночёвками в Адыгее, с ночлегом в придорожном мотеле в Воронеже... Поэтому Элю и Мию привезли после трёхдневного пребывания Кубы на новом месте и забрали тоже раньше, потому как наша обратная дорога была такая же неспешная.

Итого у Светы сделалось семь собак. Вместе с Чачей. А если считать с котами, то — девять. Зоопарк. Хоть билеты продавай.

И приключений с ними было достаточно.

Взять хотя бы неудавшееся охотницкое счастье Петруши и Чачи...

В тот день Светлана взяла собак в ближайший сосновый лесок на прогулку с мыслью устроить Чаче тренировку кровавого следа. Чача же охотница с дипломом, а навыки преследования дичи надо постоянно освежать, иначе собака начнёт феячить.

— Повторенье — матьмученье! — объяснила Чача свою избранность Деле, Еве, Петруше и Кубе, — Участвуют только дипломированные специалисты!

— У меня тоже есть диплом, — вспомнил Петруша про успешную сдачу норматива по подаче битой птицы.

— И у меня, — подключилась Деля, — И у Евы есть. А у тебя есть?

Вопрос был адресован Кубе. Нет, у Кубы не было диплома по подаче битой птицы. И по кровавому следу у него тоже не было диплома. Куба оказался охотником-самоучкой.

— А зато я умею прятаться от дичи, чтобы она меня не нашла, — блеснул Куба своим опытом.

Друзья заинтересовались. Петруша, как самый младший, тут же попросил, чтобы его научили прятаться от дичи.

— Дичь, она разная бывает, — понесло Кубу в воспоминания о тренировках по поиску пропавших людей, — Бывает дичь со вкусом сосиски. Найдёшь её в яме в лесу... обгавкаешь двадцать раз... а она тебе в нос кулёк с сосиской! Ннна! Вкусно... А бывает страшная. С глазами. Идёшь по лесу ночью, а она за тобой смотрит из-за каждого куста. Светит глазами-то... От такой дичи надобно прятаться.

— Куда? — сглотнула Ева комок волнения.

— Не куда, а во что, — вздохнул Куба, — В новый запах надо прятаться. Каждый охотник должен уметь прятаться в новый запах.

Не буду вам пересказывать Кубино изложение событий 4х-летней давности, просто дам ссылку на то самое событие. Почитайте на досуге:

Куба был уверен, что, если спрятаться в новый запах, страшная дичь со светящимися глазами в ночном лесу его не найдёт. Это знание он и передал своим друзьям — Чаче, Петруше, Еве и Деле.

— Чача! — позвала Светлана, — Давай-ка, поработай.

И она отпустила таксу по следу капель крови условной дичи, которые сама же и накапала на хвойную подстилку сосновой лесопосадки. Остальных собак Света взяла на поводки, чтобы они не вмешивались в работу дипломированного «специалиста».

Но, то ли поводки были с истёкшим сроком годности, то ли ещё что, однако Петруша почему-то оказался на свободе.

— Я скоро! — выстрелил Петруша с низкого старта и рванул за Чачей в редкий строй сосновой посадки.

Но где уж золотистому ретриверу угнаться за маленькой таксой! На первых же метрах Чача усвистала далеко вперёд, оставив товарища в недоумении: чего искать-то? Какой такой кровавый след? Ничего, кроме подачи птицы Петруша делать не умел.

Чачу он нагнал в кустах орешника, где та заинтересованно принюхивалась к кучке костей и серой плесени.

— Всё, как Кубка говорил, — уставилась она на одуряюще пахнущую кучку, — Надо прятаться от дичи.

— Мама заругает, — усомнился запыхавшийся Петруша.

— Мы охотники, или где?! — возмутилась Чача и... нырнула в серую субстанцию.

Произведя в ней пару вывертов на спине, Чача уступила место Петруше, ибо Чача была не жадной. Тот, убедившись, что вместо знакомого запаха такса вдруг стала благоухать чем-то чужим и неузнаваемым, и сам захотел стать невидимкой.

Дурное дело нехитрое... К Светлане два охотничка прибежали, испуская пузыри счастья.

— Видно нас? Видно?!

Вопли мамы Светы были приняты за высший знак одобрения. Деля, Ева и Куба, полные тихой зависти, водили носами и принюхивались к «шанели». Мама не узнавала своих собак и поэтому сильно сердилась.

— Зацени, — пихнула Чача Петрушу, — Всё правильно сделали. Нас никто не узнаёт, даже свои. Мы кто?

— Кто?

— Мы молодцы! Мы познали самое настоящее охотницкое счастье!

Молодцов везли домой в багажнике, не допуская их соприкасаться с другими собаками. Дома их мыли из ковшичка, подогревая вёдра воды (которую ещё надо принести с улицы...). С маленькой Чачей Света справилась быстро, а вот с Петрушей пришлось повозиться... Зато результат хозяйку порадовал:

Петруша в банном халате после неудавшейся маскировки
Петруша в банном халате после неудавшейся маскировки

— А счастье было так близко, — подошла почти сухая Чача к запелёнутому в банный халат Петруше, — Ещё бы немного, и нас совсем бы не узнали.

— Наверное, мы мало валялись в этой штуке, — предположил Петруша.

— Ты прав. В следующий поваляемся тщательнее, — с ударением на предпоследний слог пообещала Чача и пошла сохнуть на веранду, где специально для неё был сделан отдельный выгул.

Ещё Света рассказывала, как Куба обиделся. Но эту история я приберегу для следующего раза.

На фото Чача, дипломированный специалист по кровавому следу, сохнет после неудавшегося охотницкого счастья и жаждет реванша.

-2