Если вы не успели напечь куличей к празднику, а порадовать семью хочется, приготовьте пасху — это очень просто, красиво и вкусно! В нашей подборке вы найдете удивительные рецепты, которые вам понравятся!
Карамельная пасха
Ингредиенты:
60 г сливочного масла 82,5%
1 ч.л. ванильного сахара
450 г творога в брикетах 9%
175 г сметаны 20%
200 г варёной сгущенки
50 г грецкого ореха
50 г молочного шоколада
Процесс приготовления:
Творог пропускаем через сито и добавляем к нему сметану, смешиваем.
Миксером взбиваем мягкое масло комнатной температуры вместе с ванильным сахаром. Добавляем сгущенку, взбиваем. Добавляем творог со сметаной и взбиваем до однородности. Если в массе остались комочки, пробейте ее погружным блендером.
Добавляем измельченные ножом орехи и шоколад, смешиваем лопаткой.
Форму для пасхи ставим на тарелку, внутрь формы кладем марлю (2 слоя), укладываем внутрь массу, прикрываем краями марли и устанавливаем сверху груз.
На 10 часов отправляем в холодильник.
Заварная черничная пасха
Ингредиенты:
Для основы:
65 г сливочного масла 82,5%
1 ч.л. ванильного сахара
200 г творога в брикетах 9%
250 г творога 4-6%
175 г сметаны 20%
215 г сгущенки
30 г порошка сублимированной питахайи/черной смородины
Для начинки:
100 г замороженной черники
2,5 ст.л. сахара
1,5 ст.л. кукурузного крахмала
Процесс приготовления:
Для начинки в сотейнике доведите чернику до кипения, добавьте сахар и крахмал. Помешивая, дождитесь загустения, снимите с огня и полностью остудите.
Творог разомните до однородной пастообразной текстуры. Пропустите его через сито и добавьте к нему сметану, смешайте.
Миксером взбейте мягкое масло комнатной температуры вместе с ванильным сахаром. Добавьте сгущенку, взбейте. Добавьте творог со сметаной и сублимат и взбейте до однородности.
Если в массе остались комочки, пробейте ее погружным блендером.
Установите на тарелку форму для пасхи, застелите её марлей (2 слоя), выложите 1/2 массы, сделайте углубление с бортиками по центру, выложите черничную начинку и затем — оставшуюся творожную массу.
Прикройте краями марли массу сверху, установите сверху груз.
На 10 часов отправьте в холодильник.
Лимонная пасха с маковой начинкой
Основа:
Творог 9% 500 гр
Сливочное масло 50 гр
Краситель желтый или морковный сок для цвета
Цедра с 1 крупного лимона
Ваниль
Маковая начинка:
Мак 40 г
Сахар 50 г
Вода 120 мл
Заварной крем:
Сливки 33-35% 220 г
Сахар 100 г
Яйца СО 2 шт
Процесс приготовления:
Мак, сахар и воду смешать и уваривать на среднем огне до полного испарения жидкости, должна получиться густая масса, которая немного растекается по ковшу.
Для крема в сотейнике смешать сливки, сахар и яйца и варить на среднем огне до загустения, постоянно мешать. Дать остыть.
К крему добавить творог, масло, ваниль и пробить блендером.
Разделить творожную массу на 1/3 и 2/3 части. В бОльшую часть добавить цедру, натуральный краситель, пробить блендером. В меньшую часть — распаренный мак и перемешать.
Пасочницу собрать, выложить влажной марлей в 2 слоя, складки убираем в углы.
Сначала выложить желтую массу, формируя стаканчик, оставить желтую массу для донышка.
Заполнить маковой начинкой центр, выровнять мокрой ложкой, закрыть дно желтой массой, закрыть марлей.
Поставить в миску с плоским дном, но дно бумажное полотенце, под гнет на ночь.
При подаче полила растопленным шоколадом.
Пасха по старинному рецепту
Ингредиенты:
Творог минимум 9% — 500 г
Сахар — 170 г
2 яйца
Масло сливочное 82,5% — 170 г
Сметана минимум 25% жирности — 70 г
Апельсиновые цукаты — 80 г
Миндаль рубленый — 40 г
Ванилин
Цедра 1/2 лимона
Процесс приготовления:
Творог протираем через сито. Если нет сита, можно провернуть через мясорубку. Измельчать в блендере не очень желательно, иначе пасха будет напоминать глазированный сырок по консистенции.
Миндаль мелко порубить.
Белки соединяем с 100 г сахара, взбиваем.
Желтки взбиваем с 70 г сахара до пышной белой массы.
Масло растапливаем.
В кастрюле соединяем творог, растопленное масло, взбитые белки и желтки, сметану, орехи, цукаты, цедру, ванилин и тщательно перемешиваем
Ставим кастрюлю с будущей пасхой на водяную баню и провариваем, постоянно помешивая до крупных пузырей.
Снимаем кастрюлю с пасхой с водяной бани, остужаем
Остывшей пасхой наполняем пасочницу, устанавливаем сверху груз и убираем в холодильник.
Читайте также
Творожная пасха: четыре рецепта к предстоящему празднику
Мраморная, классическая и шоколадная с вишней: готовим пасху к празднику