Многочисленные путешественники, гостившие у хакасов, называли «национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго".
В хакасской кухне существует много молочных блюд, одно из которых на второй день свадьбы обязана приготовить невеста. Считается, что его должна уметь готовить каждая девушка.
Основу данного блюда составляет жирная домашняя сметана. Считается если масла вытапливалось много и оно покрывало блюдо, то считалось, что жизнь молодых будет проходить в достатке и сытости. А если девушка не умела его готовить, это был самый большой позор для её родителей. Так что все хакасские женщины знают этот рецепт. Специально делать это блюдо девушек не учат. С детства они смотрят, как готовят бабушки, мама, тёти.
Блюдо готовилось в специальном семейном казанке, предназначенном только для него. В казанок заливали сметану и доводили до кипения. Затем добавляли 1-2 яйца, щепотку соли и немного муки, все это доводили до кондиции на медленном огне. Блюдо необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Как только начинает выделяться обильное масло, блюда нужно снять и подать к столу горячим.
Рецепт:
- 0,5. л жирной деревенской сметаны;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки муки;
- соль - по вкусу.
Чугунный котелок разогреть на огне, вылить сметану и варить на медленном огне около 3-5 минут, постоянно помешивая.
В небольшую миску разбить яйцо и взболтать его вилкой.
Добавить в кастрюлю соль и муку. Туда же вылить яйцо и тут же хорошо перемешать.
Варить, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. На поверхности потхы должно начать выделяться масло, а по консистенции оно должно напоминать манную кашу.
Как только будет готово, разложить по мискам и подавать в горячем виде, украсив горстью талгана.
Называется это блюдо - потхы. А вы пробовали приготовить такую кашу? Если нет, то может вам удалось ее попробовать во время национальных праздников? Поделитесь со мной своими впечатлениями в комментариях.