Пасха или Светлое Христово Воскресенье - символизирует победу жизни над смертью. Само слово Пасха, происходит от еврейского слова «Песах», что в переводе обозначает «не прошел мимо». Песах - это праздник в честь исхода евреев из Египта (освобождения их от рабства).
Согласно Библии евреи жили в Египте более 400 лет назад. Но как только их численность превысила численность египтян, Фараон приказал обратить их в рабов, а новорожденное потомство убить. Однако, одного ребенка все таки удалось спасти, им оказался Моисей.
Когда Моисей вырос, он направился к Фараону с целю, чтоб освободить рабов-евреев, но в ответ получил отказ. После этого Бог наслал на Египет десять бедствий (десять казней египетский) - в Египте разразился голод, мор и неурожай. На десятую ночь, должны были погибнуть все египетские новорожденные. А, для того чтоб отличить их от еврейски, Бог через Моисея передал один совет: пусть каждая семья помажет дверь своего дома кровью ягненка.
Ночью ангел-губитель действительно посетил Египет, но те тронул ни одного еврейского ребенка. А ягненок принесенный в жертву - пасхальный агнец, стал символом жертвенности.
Когда именно праздник Песах перешел в Пасху - неизвестно. Отмечая её, мы радуемся освобождению из царства смерти и греха, и переходу в другую жизнь.
Однако, существует мнение что: смерть сына божьего на горе Голгофа - это своеобразная аллегория убийств жертвенных ягнят. Как иудеи принесли в жертву непорочных ягнят, так и Иисус отдал свою жизнь ради отпущения грехов и очищения людских душ.
«Иисус Христос отворил двери ада и избавил человечество от вечных мук за наши грехи».
Почему мы красим яйца на Пасху.
Один из главных символов Пасхи - это пасхальное яйцо. В основном использовали куриное яйцо, так как это универсальный, цивилизованный, олицетворенный символ жизни. А как мы помним, основной смысл Пасхи - «Господь смертию смерть поправ, даровал нам жизнь Вечную».
Поэтому, куриное яйцо сохранило свою символику и стало главным атрибутом праздника. Красный цвет выбранный для окраски яйца, также неслучаен. Это одновременно и цвет крови Христовой, и царского достоинства, ведь как известно Христос - царь царей.
Как из яйца возрождается новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресенье Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресенья - возрождение рода человеческого.
Зачем мы печем куличи.
Традиция печь куличи соотноситься с артосом - хлебом вечной жизни, только кулич это своеобразный домашний вариант - артоса. Пекли его цилиндрической формы, верхушку украшали сахарной пудрой, крашеным пшеном и крестом, символизирующем крестное терпение Христа.
По приданию, на одной из трапез Иисус назвал хлеб своим телом, поэтому после его вознесения, апостолы всегда оставляли место, где сидел Христос пустым и клали туда хлеб.
Зачем мы делаем творожную Пасху.
В отличие от кулича, который пекли в каждой семье специально для Христоса, пасха символизировала место распятия Иисуса Христа - холм Голгофу и Господень гроб. Именно поэтому традиционный десерт выпекают в форме усеченной пирамиды.
Почему творожная? Потому что весной коровы начинали активно давать молоко и появились ценные творог, сметана, масло. А как известно - все самое лучшее и ценное отдавалось Богу.
Творог в сочетании с медом обозначает обещанную верующим землю - где течет молоко и мед. А надпись «ХВ», кресты, копья, колосья, ветви и цветы - образы страданий и воскресения Иисуса. В итоге творожная пасха - это напоминание о жертве Христа, символ праздничного веселья и обещание сладости будущей райской жизни.
Приметы на Пасху.
Помимо этого с Пасхой связано немало примет:
- Богатый пасхальный стол привлечет успех и процветание в дом.
- Скатерть на праздничном столе должна быть самой дорогой - новой и кипельно белой.
- Нельзя брать и давать в долг в этот день - это к убыткам.
- Нельзя выносить мусор из дома в праздничное воскресенье, иначе весь достаток уйдёт.
- Крошки, оставшиеся после пасхального застолья, нужно собрать и выкинуть вслед гостям. Тогда они вернутся и денег принесут.
- Если проснуться с первыми лучами солнца, то весь год будет сопутствовать удача и достаток.
- Кто позвонит в колокол - здоровым весь год будет.
- Проявленная щедрость в этот день сулит грядущий год хлебосольным и богатым на радостные события.
- Воск от сгоревшей пасхальной свечи хранили до следующей Пасхи как оберег от пожара и сглаза.
- Если на косяке входной двери выжечь крест пасхальной свечей, то семья будет ограждена от невзгод.
- В праздничную ночь, нельзя спать, иначе счастье свое проспишь.
- На Пасху, нужно успеть сделать как можно больше добрых дел: делиться пищей, подавать милостыню, не ругаться. Тогда все вернется с троицей.