🦠 Дрожжи — зверь чувствительный. Чуть что не так: слишком холодно, слишком жарко, слишком скачет температура — и всё. Анабиоз, обморок, смерть. Или как минимум много неприятных привкусов в дистилляте. Последнее, конечно, относится именно к ароматным напиткам из фруктов или зерна. Хотя в случае ректификации непоследовательное брожение тоже влияет на выход продукта. Не слишком критично, но всё-таки.
Не всегда требуется утепление. Многие вполне успешно обходятся условиями квартиры или дома, где температура меняется в течение дня незначительно. И не каждый создаёт для дрожжей идеальные условия, описанные на пачке производителя.
🌡️ Но иногда колебания температуры предусмотреть невозможно. Например, неожиданно коммунальные службы зимой решили ремонтировать отопительную систему. Или летом случились заморозки, а брага в сарае. Как вариант — жарко, а слишком бурное брожение привело к повышению температуры браги, и дрожжи погибли.
Как можно поддержать температуру в ёмкости или спасти брагу в экстренной ситуации? Сразу скажу: сам я пользовался для быстрого согрева браги только горячей (45 градусов) ванной. Благо, бутыль была небольшая. Но случай заставил меня задуматься о том, как стабилизировать температуру брожения. Прежде чем писать эту статью, я поинтересовался, как действуют в подобных случаях собратья-винокуры. Надеюсь, кому-то информация будет полезна!
Как спасти брагу от холода
✅ Недорогое и эффективное средство — аквариумная грелка. Как правило, на таком устройстве уже есть регулятор температуры. И созданы они специально для того, чтобы поддерживать определённый уровень тепла в жидкости! К тому же, как и ТЭН, устройство будет греть не воздух или флягу, а непосредственно брагу. Деталь поддерживает температуру ограниченного объёма жидкости. Можно подобрать мощность регулятора под необходимый объём фляги.
✅ Другое средство, показавшееся мне интересным решением, — это кусок тёплого пола вместе с утеплением боков и верха ёмкости. Конечно, для использования этого способа нужно уметь обращаться с электрикой. Он работает, если материал ёмкости для браги обладает хорошей теплопроводностью.
Из подобных решений:
✅ одеяло с подогревом;
✅ электронные нагревательные ленты;
✅ кабель с терморегулятором + утепление.
Как спасти брагу от перегрева
☑️ холодная ванна для ёмкости;
☑️ обкладывание холодными, мокрыми полотенцами;
☑️ погружной чиллер для сусла.
💫 Конечно, эти средства временные. Если вы знаете способ лучше, поделитесь в комментариях! А какими способами вы поддерживаете температуру браги? Какой способ считаете более эффективным? Было бы интересно узнать ваше мнение.
Для перегонки ароматных браг прекрасно подходит самогонный аппарат «Органик 2». Приобрести его без наценки можно в интернет-магазине производителя.
Брага: как поддержать температуру?
14 апреля 202314 апр 2023
4831
2 мин
11