Всем привет!
Продолжаем говорить о французских коньяках. Очередной обзор от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Louis Royer Extra Grand Champagne 1er Cru de Cognac.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Louis Royer Extra Cognac Grand Champagne 1er Cru de Cognac.
Один из топовых коньяков производителя упакован в предельно оквадраченный декантер с общим серебряным оформлением. Вкупе с тяжёлой пробкой белого металла выглядит коньяк в оригинальной бутылке очень презентабельно (настолько, что супруга пока не решилась от этой бутылки избавиться, а это – определённый знак). Декантер заботливо встроен в крупную картонную коробку, тоже оформленную с серебряным уклоном.
Выходная информация скупая (ибо веб-площадка производителя давно находится в перманентной стадии замороженного сайтостроения), понятно, что стандартные 40%, но вот по поводу возраста спиртов данные туманные, что-то между 35 и 50 годами, но с кочующей по описаниям оговоркой о минимальном возрасте 10 лет.
Цвет отчётливо склонный к медно-красному, что довольно неожиданно, поскольку такой тон более характерен для относительно молодых коньяков. Слёзки тягучие, узенькие, медленные, очень красивые своим заторможенным танцем на бокальном стекле.
Аромат изначально строгий, как будто бы совершенно сухой. Но воздух заметно влияет на коньячный запах – он окутывается сложным одеялом из медовых, табачных, изюмных, ореховых и еловых тонов. Уже через неделю аромат нельзя назвать строгим, настолько он стал разнообразным, чтобы не сказать разбросанным. Тем не менее – запах сам по себе замечательный!
Вкус удивляет напористым алкоголем, от такого изначального наскока я пришёл в некоторое недоумение. Не характерно совсем для солидного возрастом и терруаром коньяка. Алкоголь скрывает вкусовое разнообразие, требуется довольно длительное время, чтобы освоившиеся рецепторы начали воспринимать вкусовые слои, тона и нюансы. А они есть. И с каждым следующим днём, по мере успокоения изначально безумного алкоголя, внутреннее богатство коньяка открывается всё в большей и большей степени. В теле проявляется шоколад, скорее молочного свойства, гармонизируется связка с запахом на основе медовых и сосновых тонов. Тело огромное и очень вкусное, поскольку постепенно раскрывается табачными и перечными тонами. Длинное послевкусие выводит неожиданный танин, лёгкий намёк на карамель и шоколадные конфеты. В сумме прекрасно, но только для тех, кто имеет терпение.
ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Необходимо отметить рекордные согревающие свойства этого коньяка, что связано не только с активным, не встроенным до конца алкоголем, но и с длительной сладковатой медово-арбузной мягкостью. Очень солидно, очень благородно, но нужно ждать. Выпить до дна такой сложный напиток в день его вскрытия – моветон как минимум, а скорее – гастрономическое преступление.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Итоги 2022. Louis Royer Extra Cognac Grand Champagne 1er Cru de Cognac.