Из чего сделаны
Любой кулич всегда будет изготовлен по техническим условиям (ТУ) производителя, и это не должно настораживать, так как государственного стандарта (ГОСТа) на куличи не существует, сообщают эксперты Роскачества.
Перед Пасхой за производство куличей берутся многие пекарни и предприятия общепита, однако далеко не все из них способны гарантировать надлежащее качество продукции, поэтому всегда лучше будет выбрать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом.
Важно изучать этикетку. Если состава на этикетке нет, такие куличи лучше не приобретать.
В перечне ингредиентов качественного кулича должны быть: мука, яйца или яичные продукты, сахар, маргарин или сливочное масло, дрожжи, изюм или цукаты, соль и ароматизаторы.
Ингредиенты в составе всегда указываются по порядку, первым стоит тот, которого в составе продукта больше всего, далее по убыванию.
Как выбрать
Попробуйте взвесить кулич в руке и примерно оценить соотношение веса и объема. Сдобное изделие не должно быть слишком большим и пышным, если вес чересчур мал. Избыточные объем и пышность могут быть признаком того, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, что в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки.
Если кулич слишком маленький, но при этом тяжелый – он может быть не пропечен.
Не покупайте подгоревшие куличи! В них много канцерогенов и токсичного акриламида.
Поскольку единой традиционной рецептуры кулича нет, все производители стараются изобрести свою, в наибольшей степени отвечающую запросам потребителей.
Оценить ее перед покупкой можно, изучив состав и пищевую ценность. Поскольку кулич – это сдобное изделие, праздничный, а не повседневный продукт, достоинством рецептуры считается большее содержание в ней жира.
Посмотрите на украшения. Наличие более дорогих продуктов в отделке, нежели декоративная кондитерская сахарная посыпка или сахарная пудра, – например орехов и цукатов, фигурного зефира и мармелада – тоже может служить подсказкой, что прочие ингредиенты «на высоте».
О высоком качестве изделия также говорит упругий, пропеченный мякиш, принимающий первоначальную форму после легкого надавливания, развитая равномерная пористость.
Отдавайте предпочтение большим куличам, они будут немного вкуснее и зачерствеют позже.
Благодаря своей «богатой» рецептуре качественный кулич – продукт недешевый, поэтому сдоба среднего размера будет стоить в магазине не меньше 250–260 рублей. С учетом скидок в торговых сетях цена может быть немного ниже.
Сроки хранения
В продаже мы встретили куличи с разными сроками хранения. Большинство изделий, судя по информации в маркировке, придет в негодность через 1–2 недели. Некоторые годны к употреблению в течение одного месяца. Встречались и «долгожители» – до восьми месяцев.
Как правило, срок годности кулича значительно больше, чем у обычного хлеба, даже если в составе куличей не используются консерванты. Срок годности куличей зависит от входящих в состав компонентов, влажности продукта, содержания жира и сахара.
Куличи с относительно «натуральным» составом могут храниться до 15 суток, для некоторых изделий с оригинальной рецептурой срок годности может составлять до 40 суток.
Меньше активной воды, дороже упаковка – больше срок годности.
Не забывайте, что на производстве поддерживается высокий уровень чистоты (в отличие от куличей, приготовленных в домашних условиях). Все это в совокупности позволяет обеспечить большие сроки годности.
Но если вы видите, что в составе не указаны консерванты, а срок хранения – несколько месяцев, то, скорее всего, производитель лукавит. Покупать или нет кулич с большим сроком годности, решает сам потребитель, в зависимости от его приверженности идее «натуральности» пищи.
Внимание на упаковку
По словам эксперта Роскачества Андрея Мосова, всегда лучше упаковка из полимерных материалов, которая надежно защищает продукт от черствения и плесневения. Картонная упаковка, как правило, является вторичной, продукт в ней выглядит более торжественно, и его часто покупают в подарок, однако внутри нее все равно будет упаковка из полимерного материала.
Независимо от вида используемой упаковки кулич сохраняет свои качества в течение указанного в маркировке срока годности.
Рекомендуем хранить кулич в той же упаковке, в которой вы его приобрели. Не стоит перекладывать его в другие пакеты или емкости.
После вскрытия упаковки рекомендуем хранить куличи в плотно закрытой упаковке, без доступа воздуха, при указанных в маркировке условиях хранения.
Кстати
Надо уметь правильно разделить или разрезать кулич – нельзя резать верхушку. Нельзя резать кулич сверху вниз. Резать его нужно только поперек, при этом не трогая верхушку, верхнюю корочку. Отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой. Верхушка должна продолжать защищать мякиш до тех пор, пока он не будет полностью съеден. Кулич, прикрытый «шапочкой», дольше не зачерствеет, не засохнет.
Читать в источнике
Правильный кулич на Пасху
13 апреля 202313 апр 2023
10
4 мин
Взгляните на эти темы