Да Хун Пао, что в переводе означает «Большой красный халат», — это название лучшего китайского чая Улун. Чай, который любят, ищут, дарят и окутывают многовековой легендой. Да Хун Пао — самый знаменитый, дорогой и редкий улун, выращен из уникального и древнего сорта в заповеднике Уишань, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО в горах Уи. Терруар чрезвычайно особенный, и этот Да Хун Пао также известен как «каменный чай» из-за высокогорной скалы под почвой, которая обогащает листья.
Известный своими восхитительными нотками и тонкостью, он редок и его трудно найти. Да Хун Пао — такой популярный и известный чай, но его выращиванию посвящена не так уж большая площадь. Эти факторы означают, что это не дешево, но цена действительно отражает качество и удовольствие, которое можно получить от этого невероятного чая.
Впервые выращенные более 400 лет назад, чайные кусты выращивают на склонах гор Уи на потрясающем фоне гор, возвышающихся над водой в окружении зелени растений. Тень гор защищает чай от слишком большого количества прямых солнечных лучей, благодаря чему почки остаются нежными и развиваются медленнее, что приводит к более сложным вкусам. После сбора листья сушат, а затем переворачивают в бамбуковом барабане. Это повреждает листья, что способствует процессу окисления. После скручивания чай обжигают. Наконец, его сушат на теплых углях, придавая чаю оттенок дыма. С яркими нотками шоколада в аромате и глубоким орехово-карамельным вкусом этот невероятно мягкий, дымный улун традиционно предназначался для высокопоставленных лиц и членов королевской семьи и пользуется спросом у любителей чая во всем мире.
Да Хун Пао легенда
Как появилось название этого чая? Почему это так легендарно? Как и у всех величайших китайских легенд, есть несколько версий, история Да Хун Пао, безусловно, ничем не отличается.
Самый известный из них, возникший во времена династии Мин, гласит, что когда-то бессмертный сражался в небе с девятью драконами. Победив драконов, они пали и стали вершинами гор Уи. Бессмертный оставил гроздь чайных кустов на склоне горы как напоминание о своем триумфе, монахи с любовью ухаживали за этими чайными растениями.
Спустя годы ученый готовился к императорским экзаменам в Пекине, эти тесты были важны для проверки государственных чиновников. Перед экзаменами ученый заболел, и местные монахи напоили его чаем из чайных кустов бессмертного. Ученый возродился и смог поехать на экзамены, которые он сдал на высшие баллы!
Несколько лет спустя мать императора заболела, и ученый предложил ей попробовать приготовленный ему чай. Ко всеобщему облегчению она, казалось бы, чудесным образом выздоровела! Император приказал, чтобы большие красные мантии, обычно предназначенные для дворцовых чиновников, были накинуты на основание чайных кустов, чтобы выразить свою благодарность за то, что они исцелили его мать.
Три оригинальных куста сохранились до наших дней. В какой-то момент эти кусты произвели менее 1 кг этого чая, и он был продан с аукциона еще в 2005 году за более чем 500 000 фунтов стерлингов. Сегодня оригинальные чайные кусты были клонированы, так что, хотя производится очень мало и новые кусты находятся в том же месте, продолжающееся производство больше не зависит только от трех оригинальных чайных кустов.
Источник
Да Хун Пао — это каменный чай Уи. Каменный чай или «янча» выращивают на каменистой почве поразительного горного хребта Уи, расположенного в китайской провинции Фуцзянь. Ландшафт горных ручьев, ущелий, богатых известняком, чистый воздух и дожди производят чаи, которые богаты минеральными качествами и имеют очень ароматный вкус.
Первоначальные материнские кусты, из которых изначально был сорван Да Хун Пао, все еще можно увидеть в горах Уи. Сегодня они охраняются и с них не собирают листья. В последний раз чай собирали более 10 лет назад и продавали за астрономическую сумму, более чем в 20 раз превышающую его вес в золоте!
Черенки были взяты с оригинальных кустов в 1980-х годах и были воспроизведены бесполым путем, в наши дни чай Да Хун Пао происходит от потомка этого древнего сорта. В некоторых случаях смеси разных чаев смешивают для создания чая, который имеет те же характеристики, что и Да Хун Пао, и продается как таковой. Однако вкус этих смесей часто теряется после пары настоев.
Производство
Создание Да Хун Пао — длительный процесс, но каждый шаг необходим для создания такого изысканного чая. Производители чая в регионе Уи часто молчат, когда дело доходит до секретов приготовления этого чая, знания передаются из поколения в поколение.
Листья Да Хун Пао собирают один раз в год, в мае или июне. С каждого растения собирают одну почку и два листа и кладут на солнце, чтобы свет и ветерок высушивали их, уменьшая содержание воды.
После сушки листья помещают внутрь и помещают в бамбуковые лотки, встряхивают и слегка скручивают. Перекатывание повреждает листья и вызывает окисление, которое необходимо для аромата и вкуса чая улун.
Затем частично обработанный лист кладут на горячую сковороду или механический вок. Тепло используется для «запечатывания» аромата, чередование замешивания и нагревания листьев повторяется много раз и занимает часы. Как только листья достаточно обработаны, их запекают. Выпечка придает чаю более глубокий уровень окисления и легкий «поджаренный» вкус.
Жарка
Листья обжариваются на углях, что обеспечивает более глубокое окисление и более поджаренный вкус, чем у Те Гуань Инь.
Он настолько высокого качества, что даже в Китае этот Да Хун Пао крайне сложно найти. Каждый год вручную изготавливается всего несколько килограммов.
Вкус и характер
Листья Да Хун Пао большие, скрученные и темные, с шероховатым внешним видом, что контрастирует с нежным, но сложным вкусом чая.
При заваривании получается настой насыщенного янтарного цвета с восхитительным ароматом орхидей и цветов вишни.
Вкус самого чая представляет собой великолепную палитру вкусов. Яркая фруктовость со сладкой приземленностью, ореховыми нотами и древесно-угольными оттенками. Каждый глоток — путешествие само по себе. Листья дают полный вкус с сухим послевкусием, пригодным для многократного настаивания.
Советы по завариванию Да Хун Пао
- Используйте высокое соотношение листьев и воды. Около 4 г на 150 мл воды. Использование немного большего количества листьев действительно позволит вам ощутить все ноты в них.
- Используйте воду с температурой 95°.
- Сначала залейте листья кипятком, а затем слейте воду. Это раскроет листья и подготовит их, чтобы дать вам их самый полный аромат.
- Настаивайте в течение 2 минут и отложите листья для дальнейшего настаивания.
- Для второго, третьего и четвертого настоев используйте ту же воду, что и для первого, пока она остывает.
- Если вы не хотите повторно настаивать листья сразу, сохраните их и просто используйте свежую кипящую воду, когда будете готовы заваривать.