Найти тему

Льняные флаксы. Полезные заменители чипсов и хлебцев. Рецепт. Подходит для НУП, КЕТО и аллергиков.

Открыла для себя прикольные штуки -
Льняные Флаксы.

Собственно Флаксы - это такие тонкие хлебцы или крекеры из льняного семени с разными добавнками из овощей, семян, ягод, специй.

FLAX - в переводе с английского "лён"

Эти крекеры заменяют страждущим, чипсы или хлебцы. Они отлично подходят для низкоуглеводных и общеоздоровительных протоколов питания. И, конечно же для людей с аллергией на глютен и детей.

Важно обратить внимание на состояние ЖКТ. Людям с СРК и болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения лучше воздержаться от такого лакомства.

Конечно можно купить готовые в магазине, но и сделать самой интересно и просто. Тем более такое поле для реализаций фантазии))) А творчество я люблю!

ЛЬНЯНЫЕ ФЛАКСЫ

-2

Ингридиенты

  • семена льна - 200гр
  • капуста/кабачок/брокколи/ягоды/и т.п - 200 гр (у меня с белокочанной капустой на фото).
  • соль
  • можно добавить грибы, специи, другие семяна по вкусу и желанию - тут большое поле для твворчества. Можно попробовать сделать десертные, на сезонных фруктах: абрикосах, яблоках… Сахара в них добавлять не нужно - высохнут и будут сладкими, как сухофрукты.

Как готовить:

К сожалению пошагово я не нафотографировала, а вставлять чужие фото не хочу.

Рассказываю текстом:

  • Овощи или фрукты притушить до мягкости с добавлением воды в сковороде или кастрюльке.
  • Добавить специи и соль, если требуется, во фрукты сахар и подсластитель добавлять не нужно
  • Измельчить блендером в пюре, перемешать с семенами и дать настояться минут 30
  • Селиконовый коврик или бумагу для выпечки смазать сливочным маслом, выложить массу и тонко разровнять лопаткой.
Масса достаточно послушная, это легко.
этого объёма может хватить на 2 противеня
  • Сушить в духовке при 70° и конвекцией или на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.

Задача, не запечь, а высушить. Примерно 30 минут с одной стороны, потом листы перевернуть, и ещё 30 минут

Совет: бумагу лучше берите силиконизированную, иначе прилипнут.

Некоторые сушат в сушилках-дегидраторах. Но у меня такого нет.

Готово!


Вкусно просто так, с йогуртом, мягким сыром, любыми паштетами.

-3

Приятного!

Традиционная просьба - если будете пользоваться рецептом - поделитесь результатом и впечатлениями!

P.S. Напоминаю - Вы ЛУЧШИЕ!

Благодарю, что читаете и поддерживаете!

Карта Сбера для ДОБРОВОЛЬНОЙ поддержки автора 5469980281336715
(пожалуйста, если вы сами испытываете трудности - не делайте донат)
ЮMoney

Можно воспользоваться реквизитами из этой публикации:

Еда
6,23 млн интересуются