Открыла для себя прикольные штуки -
Льняные Флаксы.
Собственно Флаксы - это такие тонкие хлебцы или крекеры из льняного семени с разными добавнками из овощей, семян, ягод, специй.
FLAX - в переводе с английского "лён"
Эти крекеры заменяют страждущим, чипсы или хлебцы. Они отлично подходят для низкоуглеводных и общеоздоровительных протоколов питания. И, конечно же для людей с аллергией на глютен и детей.
Важно обратить внимание на состояние ЖКТ. Людям с СРК и болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения лучше воздержаться от такого лакомства.
Конечно можно купить готовые в магазине, но и сделать самой интересно и просто. Тем более такое поле для реализаций фантазии))) А творчество я люблю!
ЛЬНЯНЫЕ ФЛАКСЫ
Ингридиенты
- семена льна - 200гр
- капуста/кабачок/брокколи/ягоды/и т.п - 200 гр (у меня с белокочанной капустой на фото).
- соль
- можно добавить грибы, специи, другие семяна по вкусу и желанию - тут большое поле для твворчества. Можно попробовать сделать десертные, на сезонных фруктах: абрикосах, яблоках… Сахара в них добавлять не нужно - высохнут и будут сладкими, как сухофрукты.
Как готовить:
К сожалению пошагово я не нафотографировала, а вставлять чужие фото не хочу.
Рассказываю текстом:
- Овощи или фрукты притушить до мягкости с добавлением воды в сковороде или кастрюльке.
- Добавить специи и соль, если требуется, во фрукты сахар и подсластитель добавлять не нужно
- Измельчить блендером в пюре, перемешать с семенами и дать настояться минут 30
- Селиконовый коврик или бумагу для выпечки смазать сливочным маслом, выложить массу и тонко разровнять лопаткой.
Масса достаточно послушная, это легко.
этого объёма может хватить на 2 противеня
- Сушить в духовке при 70° и конвекцией или на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Задача, не запечь, а высушить. Примерно 30 минут с одной стороны, потом листы перевернуть, и ещё 30 минут
Совет: бумагу лучше берите силиконизированную, иначе прилипнут.
Некоторые сушат в сушилках-дегидраторах. Но у меня такого нет.
Готово!
Вкусно просто так, с йогуртом, мягким сыром, любыми паштетами.
Приятного!
Традиционная просьба - если будете пользоваться рецептом - поделитесь результатом и впечатлениями!
P.S. Напоминаю - Вы ЛУЧШИЕ!
Благодарю, что читаете и поддерживаете!
Карта Сбера для ДОБРОВОЛЬНОЙ поддержки автора 5469980281336715
(пожалуйста, если вы сами испытываете трудности - не делайте донат)
Можно воспользоваться реквизитами из этой публикации: