Найти в Дзене

Навстречу светлой Пасхе! Кулич пасхальный сдобный с изюмом.

Оглавление

Не первый год так пеку куличи, получаются вкусные, не сухие, не крошатся и долго не черствеют. Выигрывают в сравнении с магазинной выпечкой.

Нам понадобится:

Для кулича:

  • Мука -350-400 гр
  • Молоко -150 мл
  • Сахар -100 гр
  • Яйца -2 шт
  • Сливочное масло -75 гр
  • Сметана -125 гр
  • Сухие дрожжи -6 гр
  • Изюм -150 гр
  • Ванилин (по желанию)
  • Соль -щепотка

Для глазури:

  • Яичный белок -1
  • Сок лимона -1-2 ч. л
  • Сахарная пудра -100-150 гр
-2

Для заметки:

  • Можно использовать цветную глазурь. Для этого в сахарно-белковую смесь добавляют сок свёклы, моркови или апельсина.
  • Изюм для кулича предварительно замочить в горячей воде.

Как готовить:

В теплом молоке развести сухие дрожжи,

-3

добавить 200-250 гр просеянной муки (половину) и поставить в тёплое место на 30 минут (я разогреваю духовку до 50°С и выключаю,тепло долго сохраняется).

-4

Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, щепотку соли и влить в опару.

-5

Затем добавить размягченное масло, сметану и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и дать постоять минимум минут 30 (а лучше по возможности побольше).

-6

В готовое расстоявшееся тесто добавить размоченный изюм и аккуратно перемешать.

-7

Смазать форму растительным маслом, выложить тесто

-8

и выпекать при температуре 180° С примерно 45-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

-9

Осталось полить глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Для глазури:

Яичный белок хорошо взбиваем до появления пены.

-10

Добавляем половину сахарной пудры и сок лимона. Затем высыпаем оставшуюся пудру и взбиваем на низкой скорости. Такая глазурь прекрасно застывает и не крошится.

-11

Покрываем глазурью остывший (но ещё тёплый) кулич и посыпаем кондитерской посыпкой. Кулич готов! Вес кулича почти килограмм (950 гр).

-12

К пасхальной выпечке традиционно крашу яйца (в чистый четверг). В свое время пробовала разные варианты: и красители и наклейки (яйца смотрятся замечательно, но трудно чистятся), но вернулась к старому бабушкиному способу- окраске в луковой шелухе. Беспроигрышный вариант и без всякой химии. Чтобы яйца не треснули, варю их в подсоленной воде на маленьком огне. Для глянцевого блеска покрашенные яйца можно смазать растительным маслом. Вот и все секреты)).

-13

С наступающим праздником Вас! Готовьте с настроением и с душой. Всем мира и добра!

Если Вам был интересен и полезен этот рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии и не забывайте подписываться на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются