Не первый год так пеку куличи, получаются вкусные, не сухие, не крошатся и долго не черствеют. Выигрывают в сравнении с магазинной выпечкой.
Нам понадобится:
Для кулича:
- Мука -350-400 гр
- Молоко -150 мл
- Сахар -100 гр
- Яйца -2 шт
- Сливочное масло -75 гр
- Сметана -125 гр
- Сухие дрожжи -6 гр
- Изюм -150 гр
- Ванилин (по желанию)
- Соль -щепотка
Для глазури:
- Яичный белок -1
- Сок лимона -1-2 ч. л
- Сахарная пудра -100-150 гр
Для заметки:
- Можно использовать цветную глазурь. Для этого в сахарно-белковую смесь добавляют сок свёклы, моркови или апельсина.
- Изюм для кулича предварительно замочить в горячей воде.
Как готовить:
В теплом молоке развести сухие дрожжи,
добавить 200-250 гр просеянной муки (половину) и поставить в тёплое место на 30 минут (я разогреваю духовку до 50°С и выключаю,тепло долго сохраняется).
Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, щепотку соли и влить в опару.
Затем добавить размягченное масло, сметану и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и дать постоять минимум минут 30 (а лучше по возможности побольше).
В готовое расстоявшееся тесто добавить размоченный изюм и аккуратно перемешать.
Смазать форму растительным маслом, выложить тесто
и выпекать при температуре 180° С примерно 45-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Осталось полить глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Для глазури:
Яичный белок хорошо взбиваем до появления пены.
Добавляем половину сахарной пудры и сок лимона. Затем высыпаем оставшуюся пудру и взбиваем на низкой скорости. Такая глазурь прекрасно застывает и не крошится.
Покрываем глазурью остывший (но ещё тёплый) кулич и посыпаем кондитерской посыпкой. Кулич готов! Вес кулича почти килограмм (950 гр).
К пасхальной выпечке традиционно крашу яйца (в чистый четверг). В свое время пробовала разные варианты: и красители и наклейки (яйца смотрятся замечательно, но трудно чистятся), но вернулась к старому бабушкиному способу- окраске в луковой шелухе. Беспроигрышный вариант и без всякой химии. Чтобы яйца не треснули, варю их в подсоленной воде на маленьком огне. Для глянцевого блеска покрашенные яйца можно смазать растительным маслом. Вот и все секреты)).
С наступающим праздником Вас! Готовьте с настроением и с душой. Всем мира и добра!