Все мы несовершенны. Каждый из нас рождается с определенным набором своих сильных и слабых сторон.
Казалось бы, звучит как приговор. Но это совсем не так, ведь человек может себя менять. Только от нас зависит, какими в итоге мы станем, как раскроем свой потенциал и как его усовершенствуем.
Если бы это было невозможным, то человечество не знало бы множество примеров, когда человек вопреки всему достигал невероятных вершин саморазвития.
Да и каждый из нас на своем личном опыте преодолений сложностей знает, что работа над собой дает ощутимые результаты.
Лишь совершенствуясь, человек растет. Как только мы останавливаемся в своем развитии, мы начинаем падать вниз. Стоять на месте невозможно, потому что путь человеческого развития подобен крутому склону, по которому мы тяжело карабкаемся вверх. Стоит лишь на некоторое время остановиться, как неминуемо мы начинаем скатываться вниз.
Тем не менее призывы всевозможных коучей обернуть свои недостатки в достоинства, а падения в победы, хоть и звучат красиво, но совсем не понятно, как же этого добиться.
Давайте узнаем простые и доступные советы, как бороться со своими слабостями, превращая их в источники силы.
Слабость – пункт в списке дел
Когда человек проводит самоанализ, копаясь в своих недостатках, он нередко попадает в ловушку самобичевания, испытывая стыд, вину и смущение за свои недостатки. Осознание собственной немощи оказывает гнетущее и подавляющее действие.
Порой мы еще и склонны к чрезмерной самокритике, возводя в степень даже мелкие несовершенства. Ни к чему доброму это не приводит, мы лишь теряем мотивацию и чувствуем собственную беспомощность перед лицом борьбы со столь разросшимися в нашем воображении пороками.
Не стоит слишком драматизировать свое несовершенство, а нужно, напротив, подойти к этому вопросу с некой самоиронией. Следует представить свои слабости в виде обычного списка дел, который требуется выполнить.
Это вселит веру в себя, в то, что, постепенно подходя к каждому из своих недостатков, мы можем измениться. Ведь процесс работы над собой требует времени и терпения, его не решить наскоком.
Для этого следует грамотно распределить свои усилия и подобрать соответствующие методы борьбы с каждым из недостатков в списке.
Например, человек испытывает проблемы с коммуникацией с другими людьми. Вместо того чтобы жалеть себя и впадать в отчаяние, он думает над тем, что может помочь ему преодолеть этот недостаток.
Например, можно записывается на курсы актерского мастерства, где проработать свою застенчивость, научиться навыкам самопрезентации, выразительности речи и раскрыть себя с новой стороны.
Так конкретные практические упражнения, работа в группе с другими людьми и новый опыт становятся крепкой основой для обретения на месте слабости человека его новой силы в виде уверенности в себе и свободы самовыражения в обществе.
Испытать себя
Некоторые люди с более активным темпераментом хотят побороть какую-то свою слабость быстрее, чем через длительную и монотонную работу над собой.
Тогда можно бросить себе вызов и испытать себя.
Например, перед нами стоит цель избавиться от чрезмерной зависимости от сладкого. Ведь употребление большого числа быстрых углеводов наносит вред здоровью и в перспективе может даже стать причиной диабета.
Чтобы преобразовать эту слабость в силу, нужно поставить перед собой задачу отказаться от сладкого на определенное количество дней. Человек дает себе обещание. Контролируя и ограничивая себя, он тренирует свою волю и терпение. Преодолевая трудности, он доказывает самому себе, что может держать слово.
Ощутив однажды вкус победы в этом маленьком бою, человеку легче поверить в себя, чтобы продолжать меняться дальше. Так слабость превращается в осознание собственной силы.
Конечно, далеко не всем подходит такой радикальный метод. Кому-то требуется постепенный отказ от чего-то. На примере борьбы с зависимостью от сладкого можно разработать план постепенного сокращения количества употребляемого сахара.
Нет токсичным установкам
Вступая на тропу войны со своими недостатками, нужно запастись не только оружием воли, терпения и упорства, но и броней позитивного мышления.
На пути преодолений нас постоянно будут одолевать сомнения в собственных силах и токсичные самоустановки. Негативное мышление – это самая главная преграда, которая многим помешала добиться успеха.
Такие мысли как «у меня ничего не получится», «я не сумею», «я никогда не довожу ничего до конца» являются типичными примерами ограничивающих убеждений.
Чтобы побороть их, необходимо тренировать позитивное мышление с помощью аффирмаций. Эти положительные вербальные установки призваны повысить уверенность в себе, придать человеку энергию и настойчивость в достижении поставленной цели.
То, что самовнушение действительно работает, доказали многочисленные исследования ученых.
Читайте об этом в статье «Самовнушение – правда или ложь».
Образец для подражания
Человек так устроен, что ему требуется некий наставник, учитель, пример, который вдохновляет, к которому хочется стремиться.
Многие великие ученые, музыканты и прочие деятели искусств становились не просто кумирами, а лидерами, за которыми шли, которым подражали. Благодаря этому мир узнал новые таланты.
Пример для подражания может быть не только в поле профессиональной и творческой самореализации, но и в области личностных качеств.
Допустим мы хотим побороть застенчивость и неуверенность, тогда нужно познакомиться с опытом тех, кто сумел преодолеть это в себе.
Если таких людей нет в ближнем окружении, тогда стоит читать биографии известных людей, которые имели те же недостатки и узнавать их личный опыт борьбы.
Представить себя после преодоления слабости
Еще один похожий на предыдущий способ – это представить своим вдохновляющим примером самого себя.
Только именно лучшую версию себя. Когда мы уже преодолели слабости и выработали те качества, к которым стремимся.
Нужно пофантазировать и ясно представить какими мы будем, когда победим в этом бою с недостатками. Для большего эффекта стоит записать свой идеальный портрет в блокнот.
Например, мы хотим научиться любить и ценить себя. Тогда можно написать послание подобного рода:
«Я люблю и ценю себя и не терплю пренебрежения, обесценивания и унижения. Я не стесняюсь выражать себя и свободно говорить свое мнение. Я не боюсь сказать слово «нет» и оберегаю свои личные границы. Я ценю себя без оглядки на мнения окружающих. Я умею защищать и отстаивать свои интересы. Моя жизнь имеет значение».
После составления желаемого образа стоит задуматься над тем, какие шаги следует предпринять, чтобы написанное стало реальным. Как необходимо изменить свой образ мышления, поведения, выстраивания отношений с окружающими?
Спланировав свои действия, важно перейти к конкретным шагам, постепенно внедряя в свою жизнь требуемые изменения.
О том, что значит по-настоящему любить себя, читайте в статье «Любовь к себе».
Искать себе подобных
Когда люди борются с деструктивными зависимостями, например, от алкоголя, табака или азартных игр, то они нередко объединяются в группы с теми, кто находятся в той же схватке.
Делясь личным опытом преодоления зависимости, они поддерживают мотивацию друг в друге.
Можно поступить тем же образом, меняя свои личные качества вместе с кем-то. Например, найти подругу, которая также застенчива и вместе с ней постараться побороть этот недостаток.
О том, как преодолеть чрезмерную застенчивость, читайте в статье «Без лишней скромности».
Вымышленный контроллер
Работа над собой требует немало сил и времени. Неудивительно, что мы порой поддаемся соблазну бросить все, опускаем руки, оправдывая себя вполне объективными вещами.
Однако наша цель состоит в ином. Несмотря ни на что мы хотим побороть свои слабости. Ведь за победой следует качественное изменение нашей жизни, а эта та благородная цель, которая стоит того, чтобы за нее бороться.
Чтобы собраться и взять себя в руки, нужно воспользоваться методом вымышленного начальника или контроллера.
Следует выписать все свои оправдания, а затем подвергнуть их беспощадной критики как строгий и очень требовательный начальник.
Хоть это и довольно суровая тактика, но она позволяет трезвым взглядом окинуть все те основные преграды, что стоят на нашем пути и вскрыть те более глубокие ограничения, что сразу не заметны.
Осознав истинные причины своего бездействия, нам будет легче почувствовать свою ответственность за решения и поступки в этой борьбе.
Это поможет более решительно действовать и не тратить время впустую, откладывая работу над собой на потом.
Теперь мы знаем полезные советы для исправления своих недостатков.
И не забывайте самое главное, преодолевая себя на пути самосовершенствования, меняйтесь не для кого-то, а только для самих себя.
А о том, как обернуть гнев себе во благо, читайте статью «Минус на плюс».
Компания «Дом Свечей» желает всем упорства и настойчивости в саморазвитии.
А для поднятия настроения и обретения энергии, используйте ароматную помощь.
Приятный аромат в миг меняет эмоциональный настрой и преображает мир вокруг себя.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#чувства #общество #психология #полезно знать #интересное