Скромность – прямая дорога к безвестности.
Чарли Чаплин
Скромность во все времена рассматривалась как одно из качеств воспитанного и культурного человека. Более того, скромность причисляется к числу главных признаков благочестия.
Чтобы снискать расположение окружающих, человеку нужно было демонстрировать скромное поведение, не выделяться из толпы, стараться соответствовать принятым нормам и системе ценностных ориентиров.
Однако новая история человечества все больше и больше отказывается от скромности. Всевозможные тренинги личностного роста, коучи и эксперты призывают искоренить в себе скромность как главный недостаток и препятствие на пути к успешной самореализации.
Давайте разберемся, в чем же заключается скромность и так ли она мешает человеку реализовывать свой потенциал.
Что представляет собой скромность?
Скромность – это довольно разностороннее качество, у которого следует выделить несколько значений.
Сюда можно отнести сдержанность, кротость, нетребовательность, непритязательность и аскетизм.
Скромный человек старается держать свои эмоции под контролем.
Он также не отличается большими амбициями. По крайней мере, он не ставит свои цели и желания выше чужих.
Скромный человек старается умалчивать о своих потребностях и по большому счету готов довольствоваться тем, что имеет.
Скромность также имеет прямое отношение и к стилю жизни. Когда человек избегает больших трат и излишеств, обходит стороной демонстративное потребление, равнодушен к приобретению статусных вещей. В крайних случаях это приобретает форму аскезы.
Скромность касается и социальных норм поведения. Когда человек ничем особо не отличается, избегает нарушения общепринятых правил, не выделяется из толпы, ни своим внешним видом, ни манерой себя вести.
Именно в момент, когда скромность выступает требованием придерживаться правил поведения, она становится средством общественного давления, дисциплины и контроля.
Поэтому проявления скромности могут разниться в соответствии с культурными особенностями и традициями.
Обладая ограничительной функцией, скромность превращается в барьер на пути развития и самореализации человека.
Ведь желание «вести себя скромно» в зависимости от того, что подразумевается под этим, может помешать человеку завязать новые знакомства, получить полезный опыт и знания, раскрыть свой внутренний потенциал в целом.
Как преодолеть ограничения излишней скромности?
На Западе скромность давно стоит в одном ряду с недостатками, которые превращают человека в «серую мышь».
Тот, кто ведет себя скромно, не заявляя о себе во всеуслышание, остается на вторых ролях и не может построить успешной карьеры в течение долгих лет.
Если чрезмерная скромность и застенчивость действительно мешают человеку уверенно презентовать себя в обществе и держаться на равных, то это стоит исправить.
Чтобы преодолеть укоренившееся в сознании скромное поведение, человеку нужно оттачивать в себе чувство уверенности.
Сделать это в одночасье вряд ли получится, ведь необходимо переломить привычный паттерн поведения.
В борьбе с оковами скромности помогут три вещи:
1. Умение презентовать себя.
Для успешной самопрезентации, надо освоить навык спокойного и уверенного рассказа о себе. Это будет полезным как в профессиональной сфере, так и в личной.
Чем больше заранее отрепетированных историй у нас будет наготове, тем более уверенно мы сможем себя вести в любой ситуации.
О том, как не растеряться и успешно презентовать себя, читайте статью «Расскажи о себе».
2. Расширение опыта.
Чтобы раскрепоститься и почувствовать себя более раскованно, нужно обогатить свой личный опыт массой новых впечатлений.
Важно почувствовать себя в центре событий, а не на задворках жизни.
Например, записать видео в роли эксперта и выложить его на YouTube-канале, выступить на сцене с презентацией или с вокальным номером, полетать в аэротрубе или посетить свидание вслепую.
Новые условия и непривычные обстоятельства помогут открыть в себе тайные таланты и способности, увидеть себя с другой стороны, познакомиться с новыми людьми и через это общение узнать себя лучше.
3. Вера в себя.
Скромные люди часто недооценивают себя. Им все время кажется, что они ничем особенно не примечательны. Ведь они привыкли сидеть в сторонке и не претендуют на лидирующие позиции, оставляя это право за теми, кого они считают лучше и успешнее себя.
Однако часто это не соответствует реальности. Скромные люди могут быть намного более талантливыми и профессиональными тех, кто почивает на лаврах.
Чтобы избавиться от чрезмерной самокритики, стоит составить список из своих сильных сторон.
Это могут быть различные достижения, которыми мы гордимся, любые факты о себе, что вызывают чувство радости и удовлетворения.
Достаточно десяти пунктов. Этот список нужно постоянно держать перед глазами.
Регулярное напоминание о собственных заслугах постепенно поменяет собственное восприятие и в голове укоренятся сильные черты.
Мера скромности
Выбирая приемлемую меру скромности, важно сохранять гибкость, ведь сама скромность является социальным параметром.
Поэтому вполне оправданно менять тактику поведения в зависимости от условий, в которых мы находимся. Ведь то, что является актуальным и приемлемым в обществе близких друзей, абсолютно неуместно в компании бизнес-партнеров.
Для этого необходимо развивать в себе умение различать социальный контекст и быстро адаптироваться к переменчивым факторам внешнего окружения.
Компания «Дом Свечей» желает всем уверенности. Выбирайте то, что ближе именно Вам и будьте собой в любой ситуации.
А для эмоциональной поддержки, используйте аромат. Приятное благоухание преображает все вокруг, раскрашивая жизнь яркими красками.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут своих ценителей!
#психология #чувства #интересные факты