В Белоруссии Пасха обычно проходит так же, как и в России. Люди красят яйца, пекут или покупают куличи, идут в храм и говорят друг другу "Христос Воскрес!" (реже употребляют белорусскоязычный вариант пасхального приветствия – "Хрыстос Уваскрос", с ударением на последние слоги).
Но кое-какие отличительные черты в Белоруссии всё-таки можно найти, если обратить внимание на традиционные пасхальные блюда. Территория республики длительное время входило в состав литовского и польского государств, что не могло не отразиться на ее кулинарных традициях.
Праздничная яичница с хреном
Белорусы едят на Пасху не только варёные яйца, но и жарены. Так, в прошлые века на территории республики было чрезвычайно популярно подавать к праздничному столу яичницу с хреном. Исследователи считают, что эта традиция зародилась в среде шляхты (привилегированной группы населения в Польше и Литве).
Старинный рецепт этого блюда знали ещё в 18 веке, а может, и раньше. В основе этого блюда находятся кусочки мяса, колбасы, грудинки, а также иных мясных лакомств, которые остались после богатого стола от других блюд, а также, конечно, яйца. Но не только это. Для приготовления такой яичницы нужны и, казалось бы, совсем необычные ингредиенты: хрен и творог.
Для его приготовления сперва обжаривают мясо и шкварки на сковороде, добавляют к ним тёртый хрен и творог. После вбивают туда яйца и продолжают жарить.
Пячиста с грибной поливкой
Пячиста – это не про печенье, как может сразу показаться, а о запекании в печи. Белорусы брали большой кусок мяса или целую птицу, запекали или тушили его в печи. Это происходило, как правило, в глубокой посуде для запекания, либо в горшочке. Кусок мяса предварительно смазывали солью, приправами. Добавляли туда воды и оставляли в печи либо открытым (блюдо тогда получалось запечённым), либо закрывали крышкой, чтобы оно тушилось.
Пячисты готовили для праздничного стола и подавали с хреном, с различными соусами, например, клюквенным или брусничным. Хороша к пячисте и грибная поливка.
Смоква
После тяжёлого застолья (с учётом особенностей белорусской кухни, основанной на мясе, муке и картофеле, лёгких застолий там не бывает) обязательно нужно выпить чаю с десертом. Ещё с позднего Средневековья на территории нынешней Белоруссии появился свой национальный десерт – смоква. Грубо говоря, это что-то среднее между пастилой и мармеладом.
Смокву обычно готовят из фруктов, богатых пектином, – яблок, айвы, слив, рябины. Приготовить эту забытую сладость совсем несложно.
Для начала необходимо сделать яблочное пюре либо натереть яблоки на тёрке. Добавить к нему раздавленные рукой (ложкой или другой кухонной утварью) ягоды, чтобы они напоминали по своей консистенции варенье. Перемешать фрукты-ягоды в какой-нибудь кастрюле, добавить туда сахара и начать всё это счастье варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не начнет сама отставать от стенок посуды. Весь процесс займет примерно 40–50 минут.
Затем еще теплую массу руками скатать в небольшие шарики и обвалять их в сахарной пудре. Дать смокве подсохнуть в течение суток.
***
Сегодня в Белоруссии эти блюда мало кто готовит на Пасху. Не факт, что каждый даже сможет объяснить, что такое смоква, или похвастаться тем, что пробовал яичницу с хреном. Но в качестве эксперимента и для дани уважения народным кулинарным традициям полакомить домашних и гостей данными блюдами – отличный вариант для того, чтобы наступающая Пасха запомнилась на долгие годы.