О красоте сибирской природы наслышаны многие, но о том, что эта земля отличается экзотической кухней, знают только самые искушенные туристы. Местные блюда могут показаться современному гурману слишком экзотичными: чего стоит каша из сосновых стволов. «ФедералПресс» детально изучил меню Сибири и составил список, какую еду можно попробовать только здесь.
Сибирский вкус
Рестораны все чаще предлагают отведать необычные блюда с сибирского стола. А на прилавках магазинов можно встретить древесные чаи, варенье из шишек или кофе из скорлупок кедровых орехов. Местная кухня в СФО не похожа на большинство остальных: здесь нет кулинарных запретов, а некоторые блюда вообще принято есть руками. Сибиряки, привыкшие к суровому климату, спасаются мясными диетами для устранения нехватки белка и насыщения организма витаминами.
Особенности сибирской кухни:
- Рыба и мясо;
- Молочные напитки;
- Ягоды;
- Зелень.
Алкогольные напитки также играли немаловажную роль в жизни сибиряков. Это глубоко сакральный напиток, известный всем скотоводческим народам Южной Сибири и имеющий глубокую историю потребления. Даже в эпоху раннего средневековья на поясе каменных изваяний изображали кожаную флягу.
Эти блюда можно есть
Многие сибирские деликатесы удивляют своим составом. В Сибири можно отведать блюда, которые являются своего рода визитной карточкой, и нигде в России их больше не попробуешь.
Сибирские пельмени
Сегодня буквально в каждом супермаркете можно встретить пельмени, но как понять, что это именно тот самый деликатес? Прежде всего, сибирские пельмени готовятся обязательно из трех видов мяса, среди которых непременно должна быть дичина – например, зайчатина или медвежатина. В Сибири традицией считается подать заправку из лука, замаринованного в брусничном соке, или жареный лук с растертыми солеными груздями в сметане.
Медвежьи лапы
Довольно экзотическое сибирское блюдо. Однако специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении этого деликатеса: есть его можно лишь после ветеринарной экспертизы. Сначала медвежьи лапы маринуют, потом обжаривают и, наконец, тушат. Употреблять их в пищу следует непременно горячими, поскольку остыв, они начинают отдавать псиной. Подают эту необычную закуску к водке.
Байкальский омуль
В Сибири омуля готовят в самых разных вариантах: соленом, слабосоленом, а также копченом виде. Традиционный рецепт байкальских рыбаков – омуль на рожнах. Рыбу готовят на костре, нанизывая ее головой вниз на деревянные рожны. Если рыба большая, ее для нанизывания разрезают на отдельные куски. В зависимости от рецепта омуль может готовиться не потрошеным, в собственном соку. Есть такой деликатес лучше сразу после того, как его сняли с костра.
Бурдук
Сибирское блюдо старожилов Кежемского района Красноярского края. Так называется не животное, а густой кисель, который готовится из ржаной муки и молока. В старообрядческих селах Алтая бурдук готовят из муки с отрубями путем заквашивания. Очень часто его любили употреблять забайкальские казаки. При замесе теста для хлеба часть откладывают, заливают водой, хорошенько размешивают и оставляют на некоторое время до появления осадка, а потом воду сливают. Причем эту процедуру повторяют дважды. Осадок разводят кипящим молоком. Получится белесый киселеобразный напиток – бурдук.
Горошница
Для приготовления горошницы необходим жир красной рыбы, которая водится в реке Ангаре. Горох смалывают в муку, заваривают кипятком, а потом держат на «водяной бане». Полученную массу остужают, разрезают на прямоугольные пластинки и заливают нутряным рыбьим жиром.
Хакасский талган
История этого блюда берет свои корни еще в эпоху энеолита – в III тысячелетии до нашей эры. Примерно в это время люди и придумали обжаривать на огне необмолоченное зерно, получая уникальный и крайне питательный продукт. Это блюдо особенно полюбилось кочевникам. Оно могло заменять им мясо во время длительных походов и до сих пор является важной частью рациона жителей республики. С 2004 года талган выпускается как полуфабрикат и пользуется достаточно большой популярностью у жителей Хакасии и соседних регионов. Его обжаривают в печи на «живом» огне, что дает тот самый вкус, за который блюдо полюбилось людям еще тысячи лет назад.
Оленина
Оленину едят вареной, жареной, тушеной или сушеной. В ресторанах можно отведать супы из оленины, горячие блюда и закуски. Жаренную оленину подают в брусничном соусе. В качестве гарнира можно использовать грибы и кедровые орехи.
Говяжий язык по-томски
Первый ресторан сибирской кухни был открыт в историческом особняке. Он имел название «Славянский базар», и в 1890 году здесь на обед останавливался Антон Павлович Чехов. Томск на писателя произвел безотрадное впечатление. Тогда он заявил, что люди там неприветливые и болтливые, что так и хочется им языки поотрубать. Тогда шеф-повару пришла в голову идея приготовить язык по-томски, который стал настоящим хитом в возрожденном «Славянском базаре».
Тувинский напиток из чуксугбая
Еще одна сибирская экзотика. Напиток готовили для мавританского царя, назначали больным лекари из Монголии и Китая. Этот чай был повседневным напитком мудрецов, живших в тибетских горах. С давних пор его готовят в Республике Тыва. Чуксугбай – это смоляной корень, который при заваривании оказывает согревающий эффект. Этим он и полюбился народам Сибири – в особенно холодную пору чай помогает согреться и восстановить силы. Сегодня этим экзотическим напитком с удовольствием угощают туристов.
Каша из сосны
Еще одно необычное блюдо, которое можно отведать только в Сибири – каша из сосны. Точнее, из ее коры. Правда, это блюдо вряд ли можно встретить в ресторанах, это довольно экстремальный деликатес. Необходимо снять верхний слой коры с дерева, под которым находится белый. Далее настрогать слой тонкими пластинами. Также для приготовления блюда понадобятся приготовить листья папоротника. Нарезанную кору сосны необходимо варить 15 минут, затем слить воду. Потом налить свежую воду и варить еще 30 минут. После этого вымытый папоротник необходимо мелко нарезать и добавить в блюдо. Посолить и варить еще 10 минут. Каша готова.
Рекомендуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, что привезти из Сибири в качестве оригинального подарка.
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com, Serguei Fomine / Russian Look / globallookpress.com, Elena Mayorova/Global Look Press / globallookpress.com, ФедералПресс / Дарья Сеймовская, РИА Новости / Владимир Вяткин, Виктор Толочко