В воскресенье, 16 апреля, приверженцы православного христианства отметят Пасху. Главными продуктами праздника считаются яйца, творог и куличи. Рассказываем, на что обращать внимание, чтобы запастись к праздничному столу свежими и безопасными продуктами.
Покупая яйца, в первую очередь необходимо удостовериться в том, что их срок годности еще не истек. Кроме того, важно проверить внешний вид яиц, которые должны обладать правильной формой и равномерным окрасом. Не берите продукты, которые испачканы в перьях, следах крови и помете птиц. Покупать продукты, в том числе и яйца, нужно только в официальных торговых точках.
Хранить яйца необходимо в холодильнике, иначе велика вероятность того, что в них начнут размножаться патогенные микроорганизмы. Вареные яйца можно употреблять в пищу не позже 36 часов после их приготовления и хранения в холодильнике.
При покупке творога важно обратить внимание на его цвет - он должен быть обязательно белым и иметь слегка кисловатый запах. Помимо этого, проверьте герметичность упаковки и информацию, в которой указаны данные изготовителя, сроки и условия хранения. Здесь точно так же важно не покупать творог «с рук», ведь при домашнем приготовлении зачастую не соблюдают требования, например, по пастеризации молока.
Отправляясь в магазин за куличами, внимательно изучите их состав. Если они качественные, то на этикетке будут перечислены только натуральные продукты: яйца, сливочное масло и сахар. Пример плохого состава кулича: яичный порошок, маргарин и подсластитель.
Кроме того, обратите внимание на верхушку кулича: если она мокрая, может получиться так, что выпечка испортится раньше указанного на упаковке срока. Также на куличе не должно быть подгоревших частей, дырок и липкого слоя на глазури.