Некоторые фрукты и овощи можно и нужно есть с косточками, сообщает научный сотрудник Саратовского медицинского научного центра гигиены Владимир Долич.
Косточки без какой-либо обработки можно есть у многих фруктов и ягод. Мелкие семена легко разжевываются и обладают витаминами групп А, Е и С. Также косточки яблока и винограда богаты железом, магнием и калием, они помогают формированию аминокислот в организме.
Косточки граната содержат полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, флавоноиды. Эти вещества помогают сердцу сохранить упругость тканей и придают ему износостойкость.
Также в косточках фруктов много йода, он помогает функционировать щитовидной железе и нервной системе. Содержащийся в семенах лаэтрил делает их горькими и считается ядом, но его концентрация слишком мала, чтобы навредить человеку, передает «Спорт-Экспресс».
Автор: Николай Новоселов