Пасха — один из самых «вкусных» весенних праздников. Традиционно к ней готовят многочисленные угощения. Для тех, кто в этом году готов попробовать что-то новое, предлагаем подборку сладких рецептов, которые могут стать украшением вашего стола. Экспериментируйте и светлого вам праздника!
Пасхальные яйца из марципана
☝️Вам понадобится:
- Сахарная пудра, 360 г
- Миндаль, 350 г.
- Яйцо диетическое, 2 шт.
- Коньяк, 2 ч.л.
- Для окраски морковный или свекольный сок
Миндаль измельчите в кофемолке. Яйца взбейте и смешайте с сахарной пудрой. Емкость с яично-сахарной смесью поместите на водяную баню (температура воды должна составлять около 85-90 градусов) и взбивайте в течение примерно 10 минут. Затем уберите емкость с водяной бани и поставьте в холодную воду. Добавьте коньяк и продолжайте взбивать, пока не охладится. Добавьте молотый миндаль и вымесите массу на доске, слегка присыпанной сахарной пудрой. Сформируйте из нее яйца. Чтобы окрасить их в оранжевый или бордовый цвет, используйте свекольный или морковный сок.
Классическая вареная пасха на основе рецепта Максима Сырникова
!Если вы планируете освящать пасху в субботу, приступайте к ее приготовлению днем в четверг.
Из творога отожмите воду. Для этого положите его в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Дуршлаг поместите над емкостью, в которую будет стекать вода, сверху поставьте гнет. Оставьте на 6 часов. Промытый изюм и цукаты на 2 часа замочите в крепленом вине.
Творог смешайте с размягченным маслом, сметаной (сливками), сахаром, желтками, пряностями и цукатами, как следует разотрите или взбейте блендером. Смесь варите на водяной бане или на слабом огне не меньше часа. В процессе массу надо тщательно растирать до полной однородности.
После этого выложите пасху в специальную форму или, за неимением формы, в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли. Сверху поставьте гнет, выдерживайте не менее полутора суток.
Ингредиенты
творог (жирность 18%), 1 кг
сливочное масло, 200 г
сметана или сливки (жирность 30%), 200 г
сахар, 1 стакан
яичные желтки, 8 шт
2/3 стакана светлого изюма
цукаты
лимонная цедра
ваниль
Творожная пасха шоколадная
Эту пасху не надо варить, кроме того, по рецепту в нее не добавляют яйца.
Но это значит, что употребить ее нужно как можно быстрее — в течение двух дней. Так что готовить ее лучше всего не раньше пятницы.
Ингредиенты
творог, 1 кг
сахарная пудра, 1 стакан
шоколад с высоким содержание какао, 100 г
масло сливочное, 200 г
сливки 30%, 200 г
орехи грецкие, 150 г
ванилин, 1 пакетик
цедра одного апельсина
Творог разбейте блендером до полностью однородного состояния. Натрите в творог цедру апельсина. Размягченное при комнатной температуре масло с сахарной пудрой, ванилином и половиной сливок взбейте до консистенции крема. Растопите шоколад до умеренно жидкого состояния с другой половиной сливок. Смешайте творог с шоколадом, затем вмешайте масляную смесь. Добавьте измельченный грецкий орех.
Выложите в специальную форму с отверстиями или, за неимением формы, в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Выкладывайте очень плотно, прижимая массу к стенкам посуды, чтобы пасха не опала. Дуршлаг поместите над емкостью, в которую будет стекать вода, сверху поставьте гнет. Оставьте застывать на 12 часов.