В 1955 году на Горьковском заводе торгового машиностроения (ГЗТМ) был разработан промтоварный фургон вагонной компоновки на шасси ГАЗ-51 - АВП-51 (в некоторых источниках также упоминается как АВП-56).
Этот автофургон грузоподъемностью 2,1 тонны, выпуск которого был начат в сентябре 1956 года, предназначался для перевозки товаров народного потребления - одежды (в кузове были оборудованы поручни для вешалок), тканей, обуви и т.д. Каркас кузова имел смешанную дерево-металлическую конструкцию. Всего за период 1956-1960 г.г. было изготовлено 429 фургонов АВП-51.
В 1956 году на базе АВП-51 был построен опытный образец рефрижератора с машинным охлаждением кузова, а в 1957 году - два фургона с изотермическими кузовами для перевозки скоропортящихся продуктов.
Отдельные экземпляры АВП-51 оборудовались в передвижные фотолаборатории. Кроме того, фургоны нередко дорабатывались эксплуатирующими организациями под свои нужды - к примеру, 1-й автобазой Управления торгового транспорта Главмосавтотранса изготавливались фургоны для перевозки легковесных грузов в тюках, для чего на крыше дополнительно оборудовалась грузовая площадка с ограждением, а на задней панели фургона была устроена лестница для доступа на крышу.
Также известно о постройке телескопической автовышки на базе АВП-51 (изготовитель неизвестен)
Помимо собственно фургонов, на ГЗТМ был создан автобус в этом же кузове.
Первый образец отличался от фургона прежде всего наличием бокового остекления, включая скаты крыши, а также появившейся двустворчатой служебной дверью справа (правая дверь в кабину была при этом аннулирована).
Следующий образец получил цельнометаллический кузов, измененное остекление и маршрутоуказатель под ветровым стеклом. Служебная дверь при этом сместилась ближе к центру салона, а водительская неожиданно получила навеску на задних петлях и стала открываться против движения, как у ЗАЗ-965. Точное количество построенных автобусов неизвестно.
Материал взят с сайта http://denisovets.ru/