1. Много споров ведется о происхождении названия праздника. Одни считают, что оно имеет древнегреческие корни и переводится как «страдание». Т.е. название непосредственно связано с религиозным смыслом, связанным с подвигом Христа ради спасения всех грешников. Другие считают, что происхождение названия «пасха» связано со словом «песах», что с Иврита переводится, как «переступать», «проходить мимо». И связан праздник изначально с удачным исходом еврейского народа из Египта и освобождением от рабства.
2. Празднование Католической и Православной Пасхи почти никогда не совпадает, поскольку две ветви христианства живут и отмечают праздники по различным календарям: григорианскому и юлианскому.
3. На Руси похожим праздником была Красная горка, когда отмечали окончательное наступление весны и славили богиню Ладу. Праздник отмечали, одаривая друг друга писанками и крашенками – особым образом украшенные яйца, а также почитали умерших родственников.
4. Во многих странах Западной Европы и Америке Страстная пятница официально является выходным днем.
5. На английском языке название праздника звучит как «Easter» и связывают его с именем богини, покровительницы зари и плодородия, Иштар.
6. Еще 100-150 лет назад крашеными яйцами поздравляли только слуг. А еще влюбленные обменивались такими подарками, этот знак считался романтическим признанием.
7. Предание гласит, что император Тиберий не поверил Марии Магдалине, когда та рассказала о воскресении Христа. Правитель заявил, что это невозможно так же, как если бы куриное яйцо вдруг стало красным. Сразу после этих слов подаренное императору яйцо изменило цвет.
8. Самым большим в мире пасхальным яйцом считается то, что находится в канадском городке Вегревилле. Его вес почти две тысячи килограммов, по высоте оно достигает восьми метров. России огромное яйцо было сделано изо льда и весило 900 килограммов.
9. Действие М. Булгакова "Мастер и Маргарита» происходит во время Страстной недели. А развязка истории происходит в канун самой Пасхи.
10. В некоторых европейских странах люди жгут пасхальные костры. Считается, что эта традиция изображает плодородие.