Творог, сам по себе, любят не все. Однако в выпечке и десертах многие его просто обожают. Давайте попробуем приготовить творожник по авторскому проверенному рецепту.
Творожные суфле, запеканки, сырники с изюмом - мечта! Хочется рассказать про ещё один рецепт из этой весёлой компании. Этот творожник - нечто среднее между сырником и чизкейком. По структуре он несколько более плотный, чем последний, но гораздо воздушнее и нежнее первого. Готовится совершенно не хлопотно, выглядит красиво и съедается с удовольствием. Авторы рецепта Любовь и Максим Куштуевы, кулинарный блог «Кухня занятых людей».
Содержание статьи
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Ингредиенты:
- Творог мягкий 40% жирности (fromage blanc) - 850 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Ванильный сахар - 2 пакетика
- Яйца куриные - 3 шт.
- Лимонная цедра тёртая для выпечки - 1 ст. л.
- Крахмал картофельный или кукурузный - 40 г
- Соль - 1 щепотка
- Масло сливочнoe - 1 ст. л. для смазки формы
Время приготовления: 1 час и 35 минут + 8 часов (охлаждение) Количество готового продукта: торт диаметром 23 см и высотой 8 см.
Способ приготовления:
- Яичные желтки растираем с сахарной пудрой и 1 пакетиком ванильного сахара.
- Как только масса побелела, всыпаем крахмал и снова растираем миксером.
- Добавляем творог. В этом рецепте используется мягкий творог (во французской кухне он называется «fromage blanc»). Его ещё называют «незрелым сыром», но по сути это аналог нашего мягкого творога консистенции густой сметаны.
- Всыпаем лимонную цедру, размешиваем.
- В отдельной миске взбиваем в крепкую пену белки со вторым пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли.
- Добавляем взбитые белки к творожной массе и аккуратно размешиваем до однородности.
- Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем в неё тесто.
- Ставим в духовку и выпекаем около 1 часа 15 минут при температуре 160 градусов. Во время выпечки творожник очень сильно поднимется (может даже вылезти из формы). Если верх начнёт сильно подрумяниваться, прикройте его фольгой.
- После того, как мы вынем творожник из духовки, он очень сильно осядет. Не переживайте, так и должно быть, это особенность теста, его текстура при этом всё равно останется очень нежной.
- Теперь необходимо полностью охладить творожник (лучше всего поставить его на ночь в холодильник) и можно подавать к столу.
Указанное в рецепте количество сахара рассчитано на то, что творожник получится не очень сладким и при подаче его можно будет полить вареньем, сиропом или просто посыпать сахарной пудрой. Если таких добавок не планируется, то можно увеличить количество сахара в тесте.