Приближается один из главных православных праздников. По традиции россияне пекут на Пасху куличи и красят яйца. Кто-то покупает пищевые краски в магазине, другие же задаются вопросом, как покрасить яйца натуральным способом. Издание рассказало подробно о четырёх таких способах, и каждый из них требует своего подхода.
Как покрасить яйца луковой шелухой?
Шелуху, которую многие российские семья начинают запасать заранее, нужно положить в кастрюлю и залить холодной водой, добавив соль из расчёта столовая ложка на 1,5–2 л воды. На среднем огне доводим воду до кипения.
Когда вода закипела, кладём яйца и варим вкрутую 10 минут. Через это время скорлупа должна стать багрового цвета.
Как красить яйца в вине
Схема примерно похожа — кладём яйца в кастрюлю и заливаем их красным вином. Многие советуют использовать кагор, потому что после выкипания он оставляет на скорлупе крапинки, подобные звёздам. Далее варим на среднем огне около 8–10 минут, а потом оставляем яйца настояться на ночь.
При этом подходе скорлупа становится синей, иногда со светлыми крапинками.
Как красить яйца в каркаде
Отвариваем яйца, а потом кладём их в уже залитые кипятком чайные листья каркаде. Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы скорлупа не полопалась. Ёмкость закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Каркаде придаёт скорлупе сиреневый или мраморно-серый оттенок.
Как красить яйца куркумой
В кастрюлю с водой добавляем 15 г куркумы и одну столовую ложку соли, а потом опускаем туда яйца и варим их 15–20 минут, периодически помешивая. До закипания должен быть средний огонь, а потом его стоит убавить.
После варки яйца нужно достать из воды и промокнуть бумажным полотенцем. В результате они должны стать ярко-жёлтыми.
Другие альтернативы
Иногда россияне ещё красят яйца при помощи краснокочанной капусты (для ярко-синего цвета), зелёного чая (для бирюзового оттенка) и кофе (для «шоколадной» скорлупы).
Ранее нутрициолог и основатель Клиники доктора Зубаревой Наталья Зубарева рассказала, какие красители нельзя использовать, когда красишь яйца.