Продолжим экскурсию по Ульяновскому музею гражданской авиации, сегодня рассмотрим Ил-62 с регистрационным номером СССР-86650.
Ил-62 стал первым советским турбореактивным дальнемагистральным пассажирским самолётом 1-го класса, которому были по плечу межконтинентальные перелеты. Борт был разработан в ОКБ в 1960 году и им планировалось заменить самолёты Ту-114 и Ил-18. Музейный борт построен в 1970 году на Казанском авиазаводе и находился в эксплуатации до 1984 года.
За время карьеры он успел поработать в Аэрофлоте СССР ЦУ МВС. В июне 1971 года передан в лизинг EgyptAirс (рег.номер SU-ARO) в EgyptAir. Затем в январе 1973 в Cubana de Aviacion, в июле 1973 вновь вернулся в EgyptAir и в апреле 1974 борт вернулся в Аэрофлот. С ноября 1983 года эксплуатировался в ГосНИИ ГА МГА до передачи в музей.
Расположение двигателей в хвостовой части позволило увеличить комфорт пассажиров снижением шума в салоне. Его турбовинтовые предшественники были достаточно шумными. Подобная компоновка имела и недостатки, из-за нее центр тяжести пустого самолёта находится позади основных опор шасси - это грозило опрокидыванием. Для исключения опрокидывания при стоянке, в хвостовой части выпускалась вертикальная четвёртая опора шасси. При взлете и посадке стойка убиралась не полностью и ее колеса предотвращали так называемый "тейлстрайк" (касание хвостовой частью ВПП при большом угле тангажа).
В музее имеется еще один Ил-62, но модификации "М", о нем расскажу в другой раз.