Рецепт самых вкусных куличей здесь. С удовольствием делюсь с вами в преддверии праздника Светлой Пасхи!
Для теста нам понадобятся:
- яйцо куриное – 3 шт
- сахар ¾ стакана
- масло сливочное - 130гр
- мука пшеничная – 1стакан
- соль – щепотка
- коньяк 1 ст.л. (по желанию)
- разрыхлитель для теста 1 ч.л.
- изюм по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Для крема понадобятся:
- белок куриного яйца - 1шт
- сахар – 3 ст.л.
Ну, и конечно же нам понадобится миксер (либо венчик), форма для кулича, бумага для выпекания (по желанию), посыпушки поверх кулича и крема (по желанию).
Подготовка:
1. Изюм замачиваем в теплой воде на 20-30 минут.
2. Тем временем занимаемся подготовкой теста: растапливаем сливочное масло в глубокой миске (в которой будет замешивать тесто) на маленьком огне.
Добавляем сахар и взбиваем.
Далее к массе добавляем 3 куриных яйца, соль и коньяк. Снова взбиваем.
3. После добавляем муку с разрыхлителем, тщательно перемешиваем.
Тесто должно получиться как густая сметана.
4. Вымоченный изюм промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Обваливаем изюм в муке и добавляем его в тесто, тщательно перемешиваем лопаткой.
Выпекание:
На противень расстилаем бумагу для выпекания, смазываем ее растительным маслом. В качестве формы для куличей я использую кулинарные кольца. Смазываем их растительным маслом и наполняем тестом примерно до половины, учитывая, что тесто во время выпекания поднимется.
Выпекаем куличи в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут. Достаем из духовки, при помощи деревянной лопатки аккуратно вынимаем из формы. Даем остыть. Перекладываем на блюдо.
Подготовка крема:
В глубокую миску выкладываем белок куриного яйца и сахар, взбиваем миксером до тех пор, пока масса не превратится в белый воздушный крем.
Украшение куличей:
Остывшие куличи смазываем сладким легким белковым кремом.
По желанию поверх крема куличики можно посыпать покупными украшениями.
Домашние вкусные куличи готовы, приятного чаепития, счастливой Пасхи!
Лайфхаки:
Не забывайте просеивать муку через сито, так она насытится кислородом и выпечка будет воздушной.
Чтобы изюм равномерно распределился по тесту, нужно его обвалять в муке и только после этого добавлять в тесто.
Изюм светлых сортов самый сладкий, предпочитаю в куличи добавлять именно его.