В принципе, это рецепт котлет для тех, кто болен диабетом, и решил поститься. Но если вам понравится, почему бы и не сделать их просто поесть. Рецепт:700 граммов капусты белокочанной режем кубиками и отвариваем - после закипания 30-40 минут. 100 граммов чечевицы отварить до готовности ( 20 минут). Две крупные луковицы режем мелко, две крупные моркови трем на крупной терке, четыре зубчика чеснока режем мелко. На сковородку - 5 граммов подсолнечного масла, наши лук , морковь и чеснок, добавляем воды граммов 50 (может понадобиться больше, надо поглядывать, чтоб овощи не подгорели). Закрываем крышкой и тушим минут 20. Далее отваренную капусту сливаем в дуршлаг, перекидываем в миску и как немного остынет, перекручиваем в мясорубке, или, если есть блендер, перебиваем в чаше блендера возможно в два - три захода. Перемалывается прекрасно. Если капуста слишком сочная, ее надо отжать, лишняя жидкость котлетам ни к чему. К капусте добавляем тушеные овощи и готовую чечевичную кашу. Посолить и добавить специи по вкусу. (Кстати, я во время варки и тушения ничего не солила). Всю нашу массу надо перемешать, на противень - лист бумаги для запекания, можно чуть смазать подсолнечным маслом, но не обязательно. Формуем котлеты и выкладываем на лист, на противень и отправляем в духовку при 180 градусах минут на 20-25. У нас ведь котлеты уже сделаны из всего готового, надо только, чтоб они схватились. И вот, наше постное и очень вкусное блюдо готово!Хотела бы добавить, что вместо чечевицы можно добавить любую крупу. Подойдет и горох, и булгур (но он дорогой) ,и пропаренный или бурый рис, но с чечевицей и горохом мне эти котлеты на вкус нравятся больше всего. И еще, если вы не хотите запекать, а вам нужно просто поджарить котлеты, то хорошо бы добавить в них две -три ложки муки, чтобы они не разваливались. Лучше всего, если это будет овсяная мука, она содержит больше клейковины ( если нет муки, перемолите в кофемолке овсяные хлопья , которые не быстрого приготовления, а которые готовятся 20 минут.) А можно просто обвалять эти котлеты в муке и жарьте пожалуйста!А наши запеченные котлеты мы достаем из духовки и перекладываем на тарелку. От бумаги, кстати, отделяются отлично. Если дать кому-нибудь, кто не знает , из чего сделаны эти котлеты, попробовать, этот человек никогда не догадается, что там нет мяса. На вкус они очень нежные, сочные немного своеобразные. А короче - это очень вкусно! Рекомендую приготовить. Готовьте с нами, готовьте как мы, готовьте лучше нас! Да, еще тем, кто не постится, можно эти котлеты использовать как гарнир к мясному блюду. И для правильного питания они отлично подойдут.
В принципе, это рецепт котлет для тех, кто болен диабетом, и решил поститься. Но если вам понравится, почему бы и не сделать их просто поесть. Рецепт:700 граммов капусты белокочанной режем кубиками и отвариваем - после закипания 30-40 минут. 100 граммов чечевицы отварить до готовности ( 20 минут). Две крупные луковицы режем мелко, две крупные моркови трем на крупной терке, четыре зубчика чеснока режем мелко. На сковородку - 5 граммов подсолнечного масла, наши лук , морковь и чеснок, добавляем воды граммов 50 (может понадобиться больше, надо поглядывать, чтоб овощи не подгорели). Закрываем крышкой и тушим минут 20. Далее отваренную капусту сливаем в дуршлаг, перекидываем в миску и как немного остынет, перекручиваем в мясорубке, или, если есть блендер, перебиваем в чаше блендера возможно в два - три захода. Перемалывается прекрасно. Если капуста слишком сочная, ее надо отжать, лишняя жидкость котлетам ни к чему. К капусте добавляем тушеные овощи и готовую чечевичную кашу. Посолить и добавить специи по вкусу. (Кстати, я во время варки и тушения ничего не солила). Всю нашу массу надо перемешать, на противень - лист бумаги для запекания, можно чуть смазать подсолнечным маслом, но не обязательно. Формуем котлеты и выкладываем на лист, на противень и отправляем в духовку при 180 градусах минут на 20-25. У нас ведь котлеты уже сделаны из всего готового, надо только, чтоб они схватились. И вот, наше постное и очень вкусное блюдо готово!Хотела бы добавить, что вместо чечевицы можно добавить любую крупу. Подойдет и горох, и булгур (но он дорогой) ,и пропаренный или бурый рис, но с чечевицей и горохом мне эти котлеты на вкус нравятся больше всего. И еще, если вы не хотите запекать, а вам нужно просто поджарить котлеты, то хорошо бы добавить в них две -три ложки муки, чтобы они не разваливались. Лучше всего, если это будет овсяная мука, она содержит больше клейковины ( если нет муки, перемолите в кофемолке овсяные хлопья , которые не быстрого приготовления, а которые готовятся 20 минут.) А можно просто обвалять эти котлеты в муке и жарьте пожалуйста!А наши запеченные котлеты мы достаем из духовки и перекладываем на тарелку. От бумаги, кстати, отделяются отлично. Если дать кому-нибудь, кто не знает , из чего сделаны эти котлеты, попробовать, этот человек никогда не догадается, что там нет мяса. На вкус они очень нежные, сочные немного своеобразные. А короче - это очень вкусно! Рекомендую приготовить. Готовьте с нами, готовьте как мы, готовьте лучше нас! Да, еще тем, кто не постится, можно эти котлеты использовать как гарнир к мясному блюду. И для правильного питания они отлично подойдут.